В студенческую бытность пирожки всегда являлись универсальным перекусом. Самыми вкусными для меня были и есть пирожки с повидлом. Как они так вкусно пеклись, для меня оставалось загадкой. Совсем недавно открыла для себя наипростейший рецепт теста для пирожков. Если вы тоже любите эту вредную, обжаренную на подсолнечном масле еду, присоединяйтесь к готовке.
Нам понадобятся 1 стакан кефира, половина чайной ложки соли и столько же соды, 1,5 стакана муки, 1 столовая ложка сахара, 150-200 г замороженной черника (если делаете пирожки с ягодой, её можете взять любую, подойдёт как свежая, так и замороженная), а также подсолнечное масло для жарки.
Кефир смешиваем с мукой.
Готовим эластичное тесто.
Главное, не переборщить с мукой и не сделать его слишком крутым. Раскатываем в пласт толщиной 1-1,5 см, посыпаем всей солью и содой сразу, складываем в несколько раз и снова раскатываем.
Этот процесс нужно повторить 4-5 раз. Таким способом мы как бы «вкатываем» соль и соду в тесто. Пробовала класть их сразу при замешивании, получается немного не так.
Когда тесто готово, ставим его в холодильник на минут 20-30. По истечении этого времени достаём, разрезаем на небольшие куски и начинаем лепить пирожки.
Начинкой могут быть любые продукты. Я отдаю предпочтения сладким начинкам. Если любите пирожки с капустой или, к примеру, с картошкой, положите их. Даже если добавите колбасу, то всё равно будет вкусно.
В чернику добавляем сахар. Пока тесто стояло в холодильнике, ягода разморозилась.
На ладошке приминаем тесто, кладём в середину чернику, зажимаем края и перекладываем в разогретую сковородку с подсолнечным маслом.
Обжариваем с двух сторон. Вид их, может быть, будет не очень презентабельный, всё же черника дала сок, но на вкус они хороши. Когда пирожки готовы, их можно посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!