Перейти к содержимому




Фотография
* * * * * 2 Голосов

Окунь, запеченный в духовке

окунь духовка лимон рыба

Сообщений в теме: 5

#1 Анджи

Анджи

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 32 сообщений

Отправлено 17 Январь 2016 - 13:19

Окунь, запеченный в духовке

 

DSC_5297_800x533.jpg

 

Ингредиенты и приспособления

 

1. Окунь мелкий 15-20 шт.

2. Масло подсолнечное.

3. Соль.

4. Лимон.

5. Смесь перцев молотых.

6. Веточка розмарина.

7. Лук репчатый – 1шт.

8. Лавровый лист  -  4-5шт.

9. Сковородка (желательно чугунная).

10.. Фольга для запекания.

 

DSC_5280_533x800.jpg

 

Таким способом можно готовить не только  мелкого окуня, но и крупного. В этом случае нужно только больше соли и все.

 

1. Рыбу потрошим, но не чистим. Отделяем икру – в это время года большинство окуня с икрой. Икру и рыбку тщательно промываем.

 

DSC_5275_800x533.jpg

 

DSC_5276_800x533.jpg

 

2. На сковородку укладываем фольгу и наливаем небольшое количество подсолнечного масла. Масло размазываем по фольге. 

 

DSC_5281_800x533.jpg

 

3. Рыбу натираем солью. Так как рыбка мелкая, то усердствовать с количеством соли нет необходимости. А вот если окунь будет от 300 граммов, тогда натираем душевно. 

 

DSC_5282_800x533.jpg

 

DSC_5283_800x533.jpg

 

Вкладываем икру в брюшка.

 

DSC_5286_800x533.jpg

 

Отдельный совет по икре – ее лучше просолить отдельно от рыбы.

 

4. Укладываем рыбу на сковороду.

 

DSC_5287_800x533.jpg

 

Перчим, бросаем немного розмарина и добавляем лавровый лист. Все это сбрызгиваем лимонным соком и присыпаем кольцами лука.

 

DSC_5289_800x533.jpg

 

DSC_5290_800x533.jpg

 

С лимоном усердствовать не нужно – получится, как ни странно, сладковато. Даем рыбе настояться около получаса.

 

 

5. Плотно накрываем рыбу сверху фольгой и отправляем в предварительно разогретую духовку.

 

DSC_5291_800x533.jpg

 

DSC_5292_800x533.jpg

 

Запекаем рыбку в духовке около 40-45 минут.

 

6. А теперь небольшой нюанс. За пять минут до того как достать блюдо производим следующие манипуляции.

Поджигаем небольшую часть веточки розмарина, тушим ее. Быстренько раскрываем фольгу и бросаем туда эту веточку. Фольгу закручиваем обратно.

Аромат, который при этом образуется просто непередаваем.

 

DSC_5294_800x533.jpg

 

DSC_5293_800x533.jpg

 

Пять минут и окунь в фольге готов. Шкура вместе с чешуей снимается просто замечательно. Кушать это блюдо лучше всего умеренно теплым.

 

DSC_5298_800x533.jpg

 

Всем приятного аппетита. 


  • kissora, Natali, Юлия и еще 1 это нравится

#2 Natali

Natali

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 263 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 18 Январь 2016 - 08:24

Никогда таких маленьких окунёчков не видела)) а икры как много... про секрет с розмарином надо запомнить и попробовать! :)



#3 OlgaVill

OlgaVill

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 24 Январь 2016 - 12:44

Спасибо за рецептик. А мы из окуня только уху варим, с таким мелким и не знала, что делать. Тот, что покрупнее, просто жарим. А у вас творческий подход. Обязательно попробую.

 

 



#4 ВИТАЛИЙ БАРАНОВ

ВИТАЛИЙ БАРАНОВ

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 19 Февраль 2016 - 17:12

Прекрасное блюдо, нечто подобное я пробовал в прошлом году, действительно все очень вкусно. С окунями все блюда интересные и вкусные получаются, очень вкусные.



#5 Nidych

Nidych

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 15 Март 2016 - 04:22

Окунь вообще универсальная рыба. Больших и маленьких присаливаем, добавляем специи через час-два в коптилку, 15-20 минут и все. Горячие или холодные неважно-замечательное блюдо!



#6 Андрейка

Андрейка

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
  • ГородУдмуртия, Игра

Отправлено 18 Март 2016 - 10:47

"Вкусный" рецепт,запишу в свой кулинарный блокнот, а мне больше нравится окунёк любого размера, поджареный на сетке над углями. Можно окунька приготовить даже и без соли, солить по вкусу прямо перед употреблением.






Ответить



  



Темы с аналогичным тегами окунь, духовка, лимон, рыба

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных