Перейти к содержимому




Фотография
* * * * * 1 Голосов

Щи из квашеной капусты … с рождественским гусем

щи квашеная капуста гусь кислые щи

Сообщений в теме: 6

#1 ИванычЪ

ИванычЪ

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 40 сообщений

Отправлено 21 Январь 2016 - 19:26

01.jpg

Вот такие получились щи. Из квашеной капусты, конечно, а как еще зимой щи варить? С гусем, между прочим.


А гусь взялся с Рождественского стола.

21.jpg

Как гости не старались, а второго гуся не осилили. Вот и пролежал он сиротой три дня и три ночи в холодильнике. Отщипывали от него, конечно, понемногу, но существенно уменьшить тушку, вернее ее остатки, не удалось.
Встал вопрос – что с этим делать?

02.jpg

И решили тогда мы щи сварить. А что? Ну не пропадать же. И классики, между прочим, о таком варианте не раз говаривали.
Убрали из тушки всю начинку, конечно, и тушку разделали, поломали. Я не удержался, все-таки мясо с костей срезал. Знаете, с яблочно-черносливной начинкой, в роли гарнира, очень даже хорошо пошло. Даже и без хлебного сока.
А потом сложили все гусиные детали в кастрюлю, залили колодезной водой и поставили кастрюлю на огонь. Сначала на сильный.
Как только закипело, так начала выделяться … ну, не пена, а скорее все, что к гусю в рождественском варианте прилагалось. Специи и прочие остаточные элементы, что при зажаривании гуся собственно его рождественским лакомством, не побоюсь этого слова, и делало.

03.jpg

Дать немного покипеть и все выделившееся шумовкой с поверхности собрать. Потщательнее.

04.jpg ]

Как бы что из гуся не выделялось, что в него добавляли, а все-таки вот это в кастрюлю добавить стоит. Бульон нужен вкусный, иначе какие ж это щи будут?

05.jpg

А дальше под кастрюлей огонь надо сделать самый самый маленький. Задача стоит не сварить бульон, а томить. Печь то не топили, так что будем имитировать процесс на плите. Так что – никакого кипения. Процесс этот пусть длится пару часов. Не меньше.

06.jpg

Что еще понадобится для щей?
Капуста квашеная. Я не промывал. У нас она специального засола, для щей. Хранится в погребе. Никакой там плесени или грибка нет. Поэтому и не промывал. Хотя отжал слегка. НО! Слегка. Сок капустный щам не вреден… в умеренных дозах.

07.jpg

И картошка. Самая обычная. Мелко резать не надо. Максимум располовиньте.

12.jpg

Готовый бульон выглядит вот так. Утомился! У меня он почти три часа на плите стоял. Ни разу не стал от этого хуже.

08.jpg

Извлекаем из кастрюли все добавленное в него «для вкуса». Это во-первых. Кто-то это выбросит, а у нас курочки с цесарками склевали и спасибо сказали.

09.jpg

Мясо тоже вынимаем.

10.jpg

И перебрать его надо. Убрать шкурку, кости и т.п., что есть невкусно. А то, что вкусно – измельчить немного. Чтобы есть удобнее было.

13.jpg

Бульона «вчистую» осталось литров около четырех.

11.jpg

Отправляем в кастрюлю капусту. Я взял кило двести. Забегая вперед – получилось как раз в меру.
Кстати, замечу. Капусту вполне можно было отправить в кастрюлю раньше. Примерно за час до того, как вынимать из него мясо и все прочее. Она бы лучше «утомилась». Но… уж как склалось – так и получилось.
Чуть позже, минут через двадцать, не забудьте туда же отправить и картошку.
Можно листик лавровый и перчиков разных еще добавить.
Как только капуста начнет подходить к той степени, что называется «почти готово», сбалансируйте на соль.

14.jpg

И вот. Это ЩИ! На гусином бульоне! Из гуся не просто так, а прожаренного в смеси специй и приправ. Аромат… я вам передать не могу.

15.jpg

Мясо я в кастрюлю выкладывать не стал. Не все у нас в семье его любят. Так что потом в тарелку каждый, кому надо, себе добавил. Я, например, не преминул. И…, с майонезм люблю. Немного. Мне так больше нравится.
Ангела вам за трапезой!!!

16.jpg
  • Alex Pestov, Valentina Bort и Natali это нравится

#2 Natali

Natali

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 263 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 21 Январь 2016 - 22:03

Я борщ люблю с мясом гуся, вкуусно :) , даже плов как-то с ним делала, да с ним все вкусно!!!



#3 Alex Pestov

Alex Pestov

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 461 сообщений

Отправлено 22 Январь 2016 - 00:13

Я борщ люблю с мясом гуся, вкуусно :) , даже плов как-то с ним делала, да с ним все вкусно!!!

 

Это Вы еще не видели суточных щей Иваныча, с гусем! :)



#4 Макс

Макс

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • ГородОренбург

Отправлено 22 Январь 2016 - 11:11

Интересно какая у вас капуста специального засола? Некислого вкуса? Поделитесь секретом, а то мне приходится в щи сначала картофель добавлять. А когда он сварится до полуготовности, тогда уже квашенную капусту. Иначе картофель из-за кислой капусты остается полусырым.



#5 ИванычЪ

ИванычЪ

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 40 сообщений

Отправлено 23 Январь 2016 - 13:10

Какая капуста? Не для закуски. Хотя салаты с ней получаются неплохие. А порядок закладки "картошка-капуста"..., знаете, по-разному делал. Особенной разницы нет, если картошка хорошая.

Вот тут ... про капусту.

http://cooks-forum.r...-prosto-kvasim/



#6 Гость_Ксения_*

Гость_Ксения_*
  • Гости

Отправлено 26 Февраль 2016 - 11:43

Мне кажется, как то жирновато получается



#7 ИванычЪ

ИванычЪ

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 40 сообщений

Отправлено 03 Апрель 2016 - 20:40

Мне кажется, как то жирновато получается

 

Так это ЩИ ... не постный супчик из цветной капусты.






Ответить



  



Темы с аналогичным тегами щи, квашеная капуста, гусь, кислые щи

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных