Ягода, которую обязательно стоит заморозить на зиму – это смородина. Витамина С в ней почти столько же, сколько и в лимоне. Даже в замороженном виде она сохраняет очень много полезных веществ. При этом она гораздо вкуснее этого заморского фрукта. Например, большинство детей заставить съесть лимон довольно сложно, а вот от этой ягодки мало кто отказывается. А какой аромат стоит, когда что-то из нее готовишь, будь то пирог, запеканка, компот или кисель. Я эту ягоду обычно заготавливаю в больших количествах и места в морозилке для нее никогда не жалею. В первую очередь, конечно, нужно отдать предпочтение именно черной смородине. От красной пользы меньше. Но, если есть возможность, можно запастись и ею.
Чтобы приготовить кисель из этих ароматных и вкусных ягодок, нужно взять:
- 2 столовые ложки крахмала с горкой,
- 1,5 литра воды,
- 1 стакан черной смородины,
- 0,5 стакана красной смородины,
- 3 столовые ложки сахара.
Смородину переберите. Если она замороженная, мыть ее, конечно, не нужно. Но вот удалить ненужные веточки и листочки все же придется.
Поставьте на печь кастрюлю с 1,5 литрами воды, пока она будет закипать, высыпьте в стакан крахмал, залейте его холодной кипяченой воды и тщательно размешайте. В кипящую воду добавьте фрукты. Высыпьте сахар и дайте покипеть пару минут. Долго варить напиток из смородины не стоит. Во-первых, вся польза из ягод уйдет. Во-вторых, они разварятся, и будут выглядеть не так аппетитно.
Теперь влейте в кастрюлю разведенный крахмал. Дождитесь, пока на поверхности начнут появляться пузырьки и отставляйте.
Охладите, перелейте в кружку и пейте на здоровье.