Перейти к содержимому




Фотография
* * * * * 1 Голосов

Квасим капусту. Просто квасим.


Сообщений в теме: 2

#1 ИванычЪ

ИванычЪ

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 40 сообщений

Отправлено 23 Январь 2016 - 13:44

01.jpg

Квасим капусту. Просто квасим. Без изысков. Чтобы щи потом варить… и, если случится, то и закусить.

Осень на дворе. Капуста уже созрела. И щей уже хочется. Любимых. Из квашеной капусты. Тем более, что и утки с гусями подросли. А кислые щи с уткой или гусем – это вам не, например, луковый суп, или там какой нибудь…, в общем, вывод один – надо быстренько наквасить капустки.
Идем в огород. Вон она какая….

02.jpg

И морковка понадобится. Надергаем немного (тут я, правда, слукавил, извините. Морковка то уже выкопана и в погребе лежит).

03.jpg

Капусту почистим и пошинкуем.

07.jpg

Морковку почистим. Какую пошкрябаем, какую постругаем. Очень удобный девайс, кстати.

04.jpg

И потрем на крупной терке.

05.jpg

Да нет, конечно. Тер комбайн. Слишком много было морковки.

06.jpg

Соль возьмем крупную. Самого что ни на есть грубого помола.

08.jpg

Все. Больше ничего не надо. Цель у нас создать капусту чисто квашеную. Без изысков.
Солим. Тут дело вкуса. Именно так. Посолите, немного переворошите и попробуйте. Добиться надо вкуса чуть ПРИсоленного. Не ПЕРЕ…, а именно ПРИсоленного.

09.jpg

А потом капусту мнем. До появления сока. Задача стоит, чтобы капуста просолилась побыстрее, очень уж щей хочется. Поэтому, хоть и без фанатизма, но помять надо хорошо.

10.jpg

И добавляем морковку.

242347-aa63a-73652843--uf76cb.jpg

И хорошо перемешиваем.

242347-7f017-73652852--ud5b4f.jpg

А потом укладываем капусту в подходящую посудину. Можно взять, например, обычную эмалированную кастрюлю. У меня для небольших партий, которые «чтобы побыстрей» в ходу ведро из нержавейки.
Укладываем и хорошо трамбуем.

242347-a0059-73652860--u6829d.jpg

А потом надо поставить сверху гнет на какой нибудь кружок. Тарелку, например, подходящую по диаметру переверните и сверху банку с водой поставьте. И пусть постоит при комнатной температуре.
А вот вам и результат … три дня прошло.

242347-177d6-73652871--u2450d.jpg

Вкус тот, что нам и надо было. В меру соленая, терпкая, хорошо сквашенная. Для щей самое оно!!! Да и просто на закуску … не оторветесь!
Ангела вам за трапезой!
 

Прикрепленные изображения

  • 11.jpg

  • Alex Pestov, kissora и Natali это нравится

#2 Nat

Nat

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 20 Апрель 2016 - 01:36

Иванычъ, принцип, конечно, универсальный, но у каждого домашнего кулинара имеется и свой (близкий к телу) вариант. Так я, например, не мну капусту слишком сильно, только слегка, иначе она потом может стать слишком дряблой, а мы любим похрустче. И морковку не натираю на терке, режу вручную или тру на морковорезке с крупными делениями, или помельче, желательно используемую в данный момент. Соль тоже использую только крупную и в очень малом количестве (как сахар).

 

Засол капусты, огурцов, морковка.jpg



#3 Лайтол

Лайтол

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 22 Сентябрь 2017 - 15:02

Дааа, квашенная капустка - это тема! Одна из наших любимых консерваций :) Правда, в процессе заквашивания пахнет не очень аппетитно, приходится на балкон как правило выставлять :D






Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных