Лично мне готовить овощные салатики зимой всегда сложнее - список ингредиентов для их приготовления не впечатляет выбором, а чего-то легкого и свежего все равно хочется. В таком случае мой выбор практически всегда падает на пекинскую капусту или как я еще ее ласково называю - пекинку. В нашей семье эта сочная и нежная капуста пользуется особой популярностью именно зимой, когда доступ к другим овощам ограничен. И есть за что. Этот овощ содержит больше витамина С, чем белокочанная капуста. А еще в ее сочной мякоти находится нужное человеку вещество – лизин. Оно очищает кровь и повышает иммунитет, кстати, так необходимый в зимний период. Чем не повод включить эту красавицу в свой рацион?
Для приготовления нежного и сочного салата из этого овоща нужно взять:
- небольшой кочан пекинки (у меня половина кочана, но крупного),
- 2-3 столовых ложки маслин без косточки,
- соль,
- пучок укропа,
- растительное масло,
- сок из половинки лимона,
- огурец свежий.
Капусту сполосните под краном и посеките ножом.
Порежьте огурец кубиками. Зимой он, конечно, не такой вкусный, как летом. Но ничего не поделаешь – выбирать не приходится. Зелень измельчите.
Пекинку переложите в глубокую миску, чтобы было удобно мешать.
Добавьте огурец и зелень. Размешайте.
Откройте банку с маслинами. Слейте жидкость. Маслины выложите на тарелку. Разрежьте их пополам. Добавьте к салату. Они на удивление хорошо сочетаются с этим видом капусты и придают необходимую изюминку салату. Можно, конечно, приготовить и без них. Но тогда блюдо будет немного пресным.
Заправьте лимонным соком и маслом. Присолите по вкусу. Здесь нужна именно такая заправка. Майонез никак не подойдет. Благодаря ей, блюдо получается легким и освежающим.
Переложите в салатницу и угощайтесь.