Перейти к содержимому




Фотография
* * * * * 1 Голосов

Молочная закваска (для приготовления хлеба)

закваска мука ржаная кефир

Сообщений в теме: 3

#1 Юлия

Юлия

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 177 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2016 - 18:19

P1018253.jpg

 

Хлеб на закваске намного полезнее и качественнее, чем тот, который изготовлен с добавлением прессованных дрожжей. Его можно употреблять маленьким деткам и тем, кто следит за состоянием своего организма.

Существует масса различных рецептов изготовления закваски. Ее делают на воде, молоке, хмельном настое и с добавлением изюма.

Данный вариант отличается простотой изготовления и минимумом потраченных усилий. Такую закваску можно делать с любым кисломолочным продуктом (кислым молоком, кефиром, йогуртом и сметаной).  Сметану вы можете добавлять в небольшом количестве, так как жирный молочный продукт замедляет процесс брожения заготовки. Для белого хлеба рекомендуется делать закваску из цельнозерновой муки, если же вы решили создать черный хлеб – используйте ржаной продукт.

Хранить готовый продукт можно очень долго, время от времени подкармливая массу (1 раз в 2-3 месяца) небольшим количеством молочного продукта и муки.

 

P1018075.jpg

 

Ингредиенты:

- 150 мл кисломолочного продукта;

- 150 грамм ржаной муки.

 

Приготовление:

 

1.   Наливаем кефир или кислое молоко (1/2 часть) в банку.

 

P1018076.jpg

 

2.  Насыпаем ржаную муку (1/2 часть) в стеклянную емкость.

 

P1018078.jpg

  

3.  Смешиваем все компоненты, накрываем тару крышкой и оставляем в помещении на 10-12 часов.

 

P1018082.jpg

 

4. Через рекомендованное время «кормим» нашу закваску. Выливаем получившуюся массу в миску большего объема, добавляем оставшуюся часть муки, смешиваем ингредиенты.

 

P1018190.jpg

 

5.  Добавляем молочный продукт, накрываем крышкой, ждем 20-24 часа.

 

P1018192.jpg

 

6. После того, как масса увеличится в объеме и начнет «пузырится», используем ее для изготовления домашнего хлеба. Рекомендованное количество стартера для изготовления хлеба – 2-3 ст.л. закваски на 400-500 грамм муки.   

P1018251.jpg


  • Natali и Olga_Pavlenko это нравится

#2 Natali

Natali

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 263 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 07 Февраль 2016 - 20:32

Только сегодня читала как делать закваску на воде и муке, но там процесс этот длительный... а здесь так быстро все будет готово? и как ее хранить все это время до подкормки?



#3 Юлия

Юлия

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 177 сообщений

Отправлено 09 Февраль 2016 - 08:03

Только сегодня читала как делать закваску на воде и муке, но там процесс этот длительный... а здесь так быстро все будет готово? и как ее хранить все это время до подкормки

 

Хранить в холодильнике. Автор говорила, что если подкармливать водой и мукой - то 1 раз в 2 недели, если кисломолочным и мукой - то 1 раз в 3 месяца. 



#4 Гость_Кристина_*

Гость_Кристина_*
  • Гости

Отправлено 23 Март 2017 - 13:21

А можно использовать кефир отстояный 3 дня( прокисший)?




Ответить



  



Темы с аналогичным тегами закваска, мука, ржаная, кефир

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных