Перейти к содержимому




Фотография
* * * * * 1 Голосов

УХА из водки с головёшкой ... лета пост

уха щука водка головёшка

Сообщений в теме: 5

#1 ИванычЪ

ИванычЪ

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 40 сообщений

Отправлено 17 Февраль 2016 - 20:20

01.jpg
 
Вот. Учитывая всякие претензии по поводу водки и головешки, без которых уха, якобы не уха …
… взглянул я на это окружающее благолепие…
 
02.jpg
 
03.jpg
 
04.jpg
 
… и впечатлившись оным,  поехал и купил удочки. 
А поймали то всего одну щучку … и то некрупную. Из такой хорошей ухи не получится. Ну, никак.
 
05.jpg
 
Но не сильно я растерялся, потому что вовремя вспомнил про стратегический запас со времен «Щуки под жОлтым соусом», который лежал себе в морозильных закромах. 
 
06.jpg
 
Кстати, и икра, оттуда же щучья. 
 
07.jpg
 
От пленок ее только хорошенечко очистим. Пригодится она нам. Потом.
 
08.jpg
 
И, сложив все эти головы, плавники, охвостья и всякое такое в котелок, залили внутрь его свеженькой колодезной водицы, да поставили котелок на таганок. Ну и конечно костерок в таганке…, а то, как же. По-другому ухи не сварить.
 
09.jpg
 
Дождавшись, начала бурного кипения, увидите довольно много пены. Даже, может быть густой и не сильно красивой. Не пугайтесь и шумовочкой ее снимайте.
 
10.jpg
 

А потом огонек чуть сбавить стоит. Потом дать еще немного побулькать, поверьте, пена-накипь снова возникнет. Снять ее тщательно. И добавить в бульон морковочку, луковку, перчика горошкового черного и лаврушечки. Посолите…, хуже не будет. 
 
11.jpg
 
И дальше…, а дальше я даже не «варю» первый бульон. Я стараюсь на этом этапе «вытомить» из рыбьего всякого требуховья и ему подобного всю сладость и рыбью сущность. Допуская лишь легкое взбулькивание.
Да … происходит весь этот процесс при закрытой, естественно, крышке. И помните, огонь надо поддерживать «едва-едва». Вы ж томите, а не варите.
Крышку снял … исключительно для «показать».
 
12.jpg
 

13.jpg
 
А это голова от упомянутой щуки. Разварилась и обнажила звериную, понимаешь, сущность этой рыбки. Вон зубы какие. Как у собаки среднего размера.
 
14.jpg
 
И часика через около полтора, рыбью сущность вынимаем. Откидываем в дуршлаг. Даем стечь и потом стекшее обратно в котелок отправьте.

 
15.jpg
 
А пока я с этим процессом возился, подоспела вторая порция рыбьего некрупья. Подлещики да плотвички там еще были.
 
16.jpg
 
В котел все это, и дождавшись закипанья, … снова снять опять пену (и откуда она только берется?), накрываем казан крышкой и снова переходим на режим «томить, а не варить».
 
17.jpg
 
Часик…, больше не надо, выждали и рыбку эту вынули.
И вот тут то и пришло время щучьей икры. В котел ее отправляем.
 
18.jpg
 
Довел бульон до кипения и, видите, что образовалось. 
 
19.jpg
 
Тут надо дать покипеть. Обязательно. Чтобы икра вся свернулась и бульон очистила. Она, икра для этого и нужна. Навару с ей никакого.
 
20.jpg
 
А потом хорошенечко процедить. Я дважды эту процедуру проделал. Через мелкое сито.
 
21.jpg
 
Бульон стал чистый и прозрачный. Любо – дорого посмотреть.
 
22.jpg
 
23.jpg
 
Пока закипает, хорошо промоем пшено (я взял стакан неполный стакан на котел восьмилитровый). 
 
24.jpg
 
Морковки нарезать некрупно…
 

25.jpg
 
… и картошечки. И пусть всякие там «знающие» кричат, что картошку в уху не ложат!!! Так другие говорят и вовсе наоборот, что пшено и уха несовместима. Кого слушать то? Правильно! Никого не надо. Делайте так, как нравится вам и настанет оно – «щасте около отдельно взятого котелка».
 
26.jpg

Специи приготовить. Смесь всяких травок и перцев для супов и … я решил рискнуть и использовать в этот раз сушеные помидоры. И укропчика, хоть он и совсем только вчера «родился», но … что выросло – то выросло. Да пару луковок.
 
27.jpg
 
И как только в котелке закипело, отправим туда пшено…
 
28.jpg
 
… и морковку.
 
29.jpg
 
Накрыл котелок крышкой и дал повариться … до состояния «пшено почти готово».
 
31.jpg
 
30.jpg
 
А потом пришла очередь картошки.
 
32.jpg
 
И уже тогда отправить в котел специи. Тут надо решить вопрос соли. Можно, учитывая, что впереди будет рыба, чуть – чуть присолить юшку. Но без фанатизма.
Готовим крупную рыбу. В этот раз только щука. Промыть хорошо надо обязательно.
 
33.jpg
 
И как только картошка будет полуготова, отправляем большие куски в котелок.
 
34.jpg
 
И варим до состояния «рыба побелела».
 
35.jpg
 
36.jpg
 
А потом. Потом первый из канонических ритуалов. Водка. Граммов около ста…
 
38.jpg
 
… выливаем в котел.
 
 39.jpg
 
Я после этого, накрыл котел крышкой и потомил еще минут около десяти. А вот дальше … дальше совершил я второй ритуал. Была взята березовая головня и торжественно в котле с ухой затушена, или потушена? В общем, окунул я разок в котел. 
 
40.jpg
 
Всё!!! Уха считается готовой.
Рыбу аккуратно из котла извлекли.
 
 41.jpg
 
Засыпал в котел мелкорубленной зелени.
 
 42.jpg
 
Потомил три минутки и … 
 
 43.jpg
 
… Ангела вам за трапезой!!!
 
44.jpg
 
Субъективно. Не буду больше сыпать в котел ни травок, ни помидоров.… Не нужно это. Вкус ушиный размывается и…, в общем, не надо оно там. Баловство это.
А морковка, кстати, вовсе уху не портит … 
 
 
 
 
 
 
 

Прикрепленные изображения

  • 45.jpg

  • kissora это нравится

#2 Alex Pestov

Alex Pestov

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 458 сообщений

Отправлено 18 Февраль 2016 - 08:07

Экий фундаментальный какой труд получился! Аж на рыбалку захотелось... А я однажды практиковал делать уху их хариусов и тайменя... если в двух словах - забиваешь казан на 3/4 всякими рыбьими головами, плавниками и хвостами со шкурами, заливаешь водой, варишь все это часа полтора, потом сливаешь юшку, и опять заливаешь воду в казан, и опять варишь. А вот потом, уже, берешь слитую концентрированную юшку и на ее основе варишь уху с кусками рыбы побольше! Утром аж ложка стоит!

 

Вот перечень исходных продуктов для ухи

 

1.jpg

 

Так выглядит набивка казана

 

4.jpg

 

ну а это, снятие первой юшки!

 

9.jpg

 

Вот здесь сие кушанье подробно описано, если кому интересно :)


  • kissora это нравится

#3 kissora

kissora

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 366 сообщений
  • ГородСамара

Отправлено 21 Февраль 2016 - 19:10

Пока докрутила колесико, рука устала)) Автор, вы молодец! 



#4 ВИТАЛИЙ БАРАНОВ

ВИТАЛИЙ БАРАНОВ

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 24 Февраль 2016 - 14:20

Это великолепное блюда на природе, когда вы утром встали после большой гулянки и у вас сильно болит голова. Сколько раз Уха в таком исполнении спасала мне праздник на следующий день.



#5 ИванычЪ

ИванычЪ

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 40 сообщений

Отправлено 25 Февраль 2016 - 18:53

... на следующий день.

Тут соляночка уместне ... :)



#6 Alex Pestov

Alex Pestov

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 458 сообщений

Отправлено 26 Февраль 2016 - 00:53

А я на следующий день суп бухлер предпочитаю! :)






Ответить



  



Темы с аналогичным тегами уха, щука, водка, головёшка

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных