Перейти к содержимому




Фотография
* * * * * 1 Голосов

Борщ с томатным соком

борщ помидоры томатный сок капуста лук морковь перец сало свинина

Сообщений в теме: 3

#1 Алена

Алена

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 399 сообщений

Отправлено 09 Март 2016 - 08:52

IMG_0981.JPG

 

Мой рецепт приготовления борща не претендует на роль самого правильного. Но раз уж существует такое большое количество вариаций приготовления этого блюда, значит, есть смысл поделиться и своим способом. В моем понимании в борще обязательно должны быть сало и помидоры. Зимой я их заменяю домашним томатным соком. Свеклу кладу не всегда. А вот сахар и уксус вообще не признаю. Мне нравится именно так. Попробуйте, может, мой вариант приготовления этого блюда вам тоже понравится.

 

Итак, вам нужно взять:

- 600 г свиных ребрышек,

- небольшой кусочек сала,

- луковицу,

- морковину,

- 5-6 картофелин,

- 1 кг капусты белокочанной,

- 1 красный перец (у меня замороженный),

- 3-4 стакана домашнего томатного сока (или 500 г грунтовых помидоров),

- растительное масло,

- укроп,

- соль,

- перец,

- лавровый лист,

- перец горошком,

- 2 столовые ложки томатной пасты.

 

IMG_6940.JPG

 

Мясо заливаем двумя литрами холодной воды и отправляем его вариться. Сало режем кубиками. В этот раз я просто срезала небольшой кусочек с ребрышек. Сало годится любое – как свежее, так и соленое. Отправляем его на сковороду – и на огонь.

 

IMG_6941.JPG

 

Слегка подрумяниваем, вливаем столовую ложку растительного масла. Есть мнение, что нежелательно смешивать растительные и животные жиры. Возможно, это и так. Но в этом блюде я смешиваю. Просто, растительное масло придает красивый золотистый оттенок борщу. По моему мнению, без него никак.

 

IMG_6944.JPG

 

Высыпаем в сковороду порезанный кубиками лук. Одновременно поглядываем на бульон, если начала подниматься пенка, снимаем ее. Затем делаем огонь слабее.

 

IMG_6946.JPG

 

Добавляем к луку тертую морковь.

 

IMG_6949.JPG

 

Следом перец. 

Я помню времена, когда в моей семье закрывали приправу для борща на зиму. Ею запасались в огромном количестве, чтобы хватило на весь сезон. Это были перекрученные на мясорубке тертые помидоры с проваренным болгарским перцем. Без этой приправы борщ был не борщ. Поэтому каждая уважающая себя хозяйка обязана была закрыть таких баночек 20-30 на зиму. Слава богу, эти времена прошли. Появились холодильники, которые не нужно часто размораживать. Поэтому перец легче заморозить, чем проваривать и закатывать. А вот томатный сок закрывать все равно приходится. Магазинный не идет ни в какое сравнение с домашним. Я закатываю его в огромном количестве. И вам тоже советую. Ведь его можно не только добавлять в борщ, но и просто пить. Он очень вкусный и полезный.

 

IMG_6951.JPG

 

В конце добавляем в заправку томатную пасту. Немного тушим (5-7 минут) и отставляем. Чистим и режем картофель. Если мясо сварилось, отправляем его в бульон. Пока будет вариться картошка, сечем капусту.

 

IMG_6953.JPG

 

После того, как картофель станет почти готовым, вливаем томатный сок и солим бульон. Никакой уксус добавлять не нужно. Томатный сок придаст нужную кислоту блюду, если, конечно, он хорошего качества. Ждем еще одного закипания и добавляем заправку.

 

IMG_6956.JPG

 

Через 5 минут кладем подготовленную капусту. Следом все специи и зелень. Ждем еще приблизительно 10 минут (постарайтесь не переварить капусту) и отставляем. Борщ относится к тем блюдам, которые на второй день только вкуснее. Подавать его нужно, конечно же, с салом и чесноком. Сметана – по желанию.

 

IMG_0986.JPG


  • Alex Pestov и Natali это нравится

#2 Alex Pestov

Alex Pestov

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 458 сообщений

Отправлено 10 Март 2016 - 01:01

Красивый цвет у борща получился!



#3 Гость_Виталий_*

Гость_Виталий_*
  • Гости

Отправлено 21 Март 2016 - 07:21

Предполагаю борщ отменный получился! Но наверно не мешало бы все таки, еще и рецепт самого сока добавить. Если Вы говорите, что магазинный не подходит. И в любой борщ все таки должна идти свекла. На то он и борщ.

 



#4 Алена

Алена

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 399 сообщений

Отправлено 22 Март 2016 - 19:15

Предполагаю борщ отменный получился! Но наверно не мешало бы все таки, еще и рецепт самого сока добавить. Если Вы говорите, что магазинный не подходит. И в любой борщ все таки должна идти свекла. На то он и борщ.

В принципе, должна. Но можно готовить и без нее. У меня же неплохо получается :) Дело на любителя. Сок домашний делается очень просто. Но для этого нужно спелые грунтовые помидоры. Можно воспользоваться мясорубкой, можно соковыжималкой. Моете их, перекручиваете. Доводите до кипения, солите и разливаете в подготовленные банки. Закатываете и храните в прохладном месте. Все очень просто. :)






Ответить



  



Темы с аналогичным тегами борщ, помидоры, томатный сок, капуста, лук, морковь, перец, сало, свинина

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных