Обычно традиционный рецепт приготовления этого блюда предусматривает использование перловой крупы. Не могу сказать, что я отношусь к ярым противникам перловки, но любимая каша Петра Первого лично в нашей семье особого почета не имеет. Куда вкуснее получается это блюдо с пшеницей. Ну, во-первых, это символично. Пшеница, недаром, считается у многих народов символом достатка. Поэтому не стоит оставлять ее только для приготовления кутьи. А, во-вторых, так получается гораздо вкуснее. Пшеница в супе на вкус мягче, чем перловка, даже, если ее предварительно не замачивать.
Итак, для приготовления нужно взять:
- стакан пшеницы,
- 3-4 картофелины,
- луковицу,
- морковь,
- 2 столовые ложки томатной пасты,
- 2 соленых огурца,
- пучок зелени,
- соль.
Пшеницу лучше всего промыть и с вечера замочить в воде. Но, если не успели это сделать – не беда. Просто будете ее дольше варить. Поставьте на печь кастрюлю с бульоном, когда закипит, добавьте в него подготовленную пшеницу. Варите на слабом огне минут 40, если предварительно замачивали, то меньше.
Порежьте кубиками лук и огурцы. Морковь почистите и порежьте соломкой. Не рекомендую тереть ее на терке. Соломкой получается вкуснее.
На растительном масле слегка поджарьте лук, затем добавьте морковь и огурцы. Все протушите минут 5-7. Положите томатную пасту.
Когда пшеница будет почти готова, положите в бульон порезанный кубиками картофель. После того, как он станет мягким, добавьте овощную заправку.
Присолите, добавьте зелень, лавровый листик, перец по желанию. Дождитесь закипания и отставляйте. Разлейте по тарелкам и наслаждайтесь вкусом.