Жареная рыба – одно из самых простых, но аппетитных блюд, которые может создать даже неопытная хозяйка. Для этого подходят любые виды рыбы: лосось, скумбрия, хек, мерлуза, окунь или карась. Горсть морской соли и пшеничная мука – самая простая, но очень вкусная панировка (благодаря которой кусочки рыбы получаются сочными и хрустящими).
Также морепродукты панируют и в кукурузной или цельнозерновой муке, добавляя в нее различные специи. Данный вариант создания жареной рыбы отличается от классического рецепта (вместо соли используется соевый соус). Японский соус делает сегменты хека или форели более плотными, сочными, с нежным вкусом и приятным восточным ароматом. Те, кто любит острые блюда, может добавить в соус кусочки измельченного свежего или сухого чили. Если вы планируете угощать рыбой маленьких детей, исключите из рецепта данный компонент.
Ингредиенты:
- хек или мерлуза (700 грамм);
- соевый соус (50 мл);
- мука (3 ст.л.);
- лимонный сок (2 ст.л.);
- чили (3 грамма).
Приготовление:
1. Выбираем свежие тушки белой рыбы, промываем их под проточной водой, удаляем салфеткой лишнюю влагу. Шинкуем небольшими сегментами
2. Добавляем в миску с заготовкой лимонный сок, стараемся покрыть им каждый кусочек рыбы.
3. Шинкуем чили небольшими кусочками, добавляем в общую массу. При необходимости, заменяем свежий продукт сухой специей.
4. Наливаем рекомендованное количество соевого соуса.
5. Тщательно перемешиваем массу, закрываем миску пищевой пленкой, оставляем на 50-60 минут.
6. Готовые сегменты рыбы обволакиваем мукой с каждой стороны.
7. Готовим в сотейнике с горячим растительным маслом по 5-6 минут (с каждой стороны).
8. Подаем жареную рыбу с соевым соусом в любое время.