Перейти к содержимому




Фотография
* * * * * 1 Голосов

Шпроты из салаки

шпроты салака соль

В теме одно сообщение

#1 Алена

Алена

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 403 сообщений

Отправлено 20 Май 2016 - 06:45

IMG_2226.JPG

 

Изначально шпроты готовились из рыбки под названием «балтийский шпрот», откуда и пошло название этой консервы. Эта маленькая рыбешка из семейства сельдевых очень похожа на салаку и балтийскую кильку. Поэтому со временем для изготовления шпрот начали использовать именно эти виды рыб. Вкус консервы практически не изменился, а вот стоимость удалось существенно снизить.

Сейчас под названием «шпроты» подразумевается, как правило, любая мелкая рыбешка, приготовленная особым способом. Если рассматривать магазинный вариант, то ее сначала коптят, без предварительной обработки, а затем консервируют в масле. Таким образом, получается всеми любимое и знакомое лакомство, которое хозяйки используют и для салатов, и для бутербродов, и в качестве начинки для выпечки.

Однако, наверное, не все знают про то, что при сжигании топлива, которое необходимо для копчения этой рыбки, образуется опасный для человека канцероген, который имеет свойство накапливаться в организме и приводить к различным проблемам со здоровьем. Одно время именно по этой причине даже был запрещен ввоз шпрот из Латвии. Правда, потом запрет отменили, поскольку повысили допустимую норму этого канцерогена в консервах. Лично меня этот факт немного смущает, поэтому уже давно я готовлю шпроты самостоятельно. Получается очень похоже на магазинные консервы, но при этом без всякой химии.

 

Итак, вам нужно взять:

- 1 кг салаки,

- 1 столовую ложку черного чая,

- 2 лавровых листика,

- 5 горошин черного перца,

- 100 мл масла растительного,

- соль.

 

IMG_2171.JPG

 

В принципе, это блюдо можно приготовить из любой мелкой рыбешки, получится все равно вкусно. Но я бы порекомендовала, если готовите впервые, все-таки взять салаку. Как на мой вкус, с ней получается вкуснее всего и она крупнее. Рыбу выпотрошите, отрежьте головы. У меня получились вот такие две стопочки. Справа – пойдет в блюдо. Слева – радость для кота.

 

IMG_2173.JPG

 

Чай заварите стаканом кипятка, дайте настояться, затем процедите. Подготовьте масло и специи.

 

IMG_2181.JPG

 

Рыбу плотно сложите в подготовленную емкость. Это важный момент, так она не разварится при приготовлении. У меня для этих целей жаропрочная стеклянная кастрюлька. Присолите ее по вкусу. Положите специи, залейте маслом.

 

IMG_2183.JPG

 

Добавьте процеженный чай. Накройте крышкой и слегка пошевелите ее из стороны в сторону, чтобы жидкость распределилась равномерно по всей кастрюле. Поставьте в разогретую духовку и томите в ней при температуре 150 градусов около 2 часов. Рыбка не должна кипеть, она должна томиться. Если хотите, чтобы шпроты получились мягкими – тушите дольше. Если хотите, чтобы рыба получилась тверже – сделайте более крутую чайную заварку.

Это блюдо вкуснее в охлажденном виде.

 

IMG_2219.JPG



#2 bold

bold

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 26 Июль 2016 - 10:53

вкуснятина






Ответить



  



Темы с аналогичным тегами шпроты, салака, соль

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных