Сом в томате
Ингредиенты и приспособления
1. Сом.
2. Масло подсолнечное.
3. Соль.
4. Лук репчатый 2-3 шт.
5. Мокровь – 1шт.
6. Перец черный и душистый горошком, перец черный молотый, лавровый лист.
7. Морс томатный (томатная паста).
8. Мука.
9. Сковородка (желательно чугунная).
10. Кастрюля.
В данном случае сомик был небольшой – около 5-ти килограмм. Вполне хороший и нормальный размер для такого блюда. Если сом молодой, то запах сырости присущий этой рыбе не ощущается вовсе.
В муке рыбу можно и не обваливать – сом молодой.
1. Рыбу потрошим, т.к. чистить сома нет необходимости. Тщательно промываем под проточной водой.
2. Отделяем голову и хвост. Пригодятся в последствии.
3. Нарезаем рыбу как на стейки. Пересыпаем крупной солью и укладываем слоями в какую-либо емкость.
Даем постоять в соли около получаса.
4. На хорошо разогретую сковороду с подсолнечным маслом выкладываем рыбу и жарим до готовности. Весь процесс уже описан здесь на форуме.
5. После жарки выкладываем сома в емкость и отставляем до полного его остужения. Т.к. мы готовили рыбу поздним вечером, то стояла она до утра – как раз так и нужно, горячее или теплое мясо рыбы заливать томатом не нужно.
6. Делаем зажарку из лука и морковки. Добавляем морс и томатную пасту. Добавляем все специи и немного воды (чтобы в итоге вся рыба в кастрюле была покрыта соусом). Все перемешиваем, доводим до кипения и варим 5-10 мин.
Если соус покажется кислым – можно добавить немного сахара.
7. Заливаем томатом рыбу и ставим на огонь. Доводим блюдо до кипения и кипятим на маленьком огне до 15 минут. Всю процедуру можно проделать и в духовке. Во время варки рыбу нужно немного шевелить чтобы она не приставала к кастрюле.
В ожидании…
Рыбка в томате готова. Всем приятного аппетита.