Считается, что название этого традиционного русского блюда происходит от слова «пир», недаром пирожки всегда занимали почетное место на праздничном столе. Такие «пироги в миниатюре» со всевозможными начинками пекли на Руси еще с незапамятных времен. Русская кухня сохранила много рецептов этого блюда, передавая их из поколения в поколение. Самыми популярными, конечно же, считаются пирожки из дрожжевого теста с разнообразными фруктовыми начинками. Зимой свежие фрукты чаще всего заменяют джемом или повидлом. Несмотря на то, что эта выпечка невероятно вкусная, приготовить ее несложно. Сухие дрожжи, которые начали использовать сравнительно недавно, значительно упрощают процесс. Они долго хранятся, их можно закупить впрок и всегда держать под рукой.
Для приготовления вам понадобится взять:
- стакан молока,
- 2,5-3 стакана муки,
- 1 столовую ложку сахара,
- столовую ложку сухих дрожжей (обязательно обратите внимание на срок годности),
- 2 столовые ложки растительного масла,
- щепотку соли,
- 2 яйца (1 понадобится для смазывания),
- домашнее яблочное повидло.
Дрожжи высыпьте в слегка подогретое (до температуры тела) молоко, высыпьте туда же сахар и подождите около получаса, пока дрожжи не начнут действовать. Пышность теста очень зависит от качества дрожжей, поэтому обязательно смотрите при покупке на срок годности. Затем вбейте яйцо, размешайте, присолите и начинайте понемногу вводить просеянную муку. Возможно, ее понадобится взять немного больше или меньше – обычно это зависит от качества и влажности этого продукта. Сделайте колобок из теста, накройте его полотенцем и дайте ему немного подойти в теплом месте.
Теперь получившийся колобок раскатайте в пласт.
Выдавите в нем кружочки. Для этих целей можно воспользоваться блюдцем. Положите начинку и защипните края.
Смажьте взбитым яйцом, переложите на противень и запекайте около получаса в духовке. Выньте, охладите, чтобы не обжечься горячей начинкой и можно угощаться.