Перейти к содержимому




Фотография
* * * * * 2 Голосов

Рапаны в сметане

рапаны лук сметана

Сообщений в теме: 6

#1 Алена

Алена

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 399 сообщений

Отправлено 27 Июнь 2016 - 08:56

IMG_3194.JPG

 

В наше семье любят отдыхать подальше от цивилизации, в местах, где мало туристов, слаборазвитая инфраструктура, зато прекрасная природа, чистый воздух и ощущение полного единения с природой. Естественно, что с таких поездок привозишь с собой не только прекрасное настроение, но и дары природы, которые можно собирать буквально под ногами. Последний наш отдых не стал исключением. Результат – полное ведро черноморских рапанов, рецептом приготовления которых, я и хочу с вами поделиться.

 

Вам нужно будет взять:

- 30 штук крупных рапанов (если мелкие, то можно и больше),

- луковицу,

- 2-3 столовые ложки сметаны,

- соль,

- перец,

- растительное масло.

 

IMG_3073.JPG

 

Вы можете взять, конечно же, и магазинных рапанов. С ними мороки гораздо меньше, ведь они уже вареные и практически готовы к употреблению. Минус – удовольствие от поедания такого продукта в разы меньше, да и его качество будет гораздо хуже. Все-таки собственноручно выловленный и приготовленный моллюск не будет вызывать сомнений в его свежести и пользе для организма. Свежие рапаны высыпьте в раковину и сполосните проточной водой от водорослей и песка. С магазинными этого делать не нужно.

 

IMG_3092.JPG

 

Вскипятите воду в кастрюле, высыпьте в нее подготовленных рапанов. Присолите слегка.

 

IMG_3084.JPG

 

Дождитесь закипания и проварите буквально 2 минуты. Больше не нужно, иначе они станут резиновыми. Воду слейте и охладите моллюсков. Затем пальцами выньте содержимое раковины. В вареном виде оно легко достается.

 

IMG_3103.JPG

IMG_3113.JPG

 

Перепонку оторвите руками. Также поступите с желудком и кишечником.

 

IMG_3118.JPG

 

Оставшуюся ножку поскоблите ножом в том месте, где она черного цвета, чтобы убрать слизь и песок. Я после этого еще раз споласкиваю под проточной водой на всякий случай.

 

IMG_3134.JPG

 

Готовых рапанов нарезаем брусочками. Лук чистим и режем кубиками. Вначале поджариваем на сковороде лук.

 

IMG_3164.JPG

 

Затем добавляем к нему нарезанные рапаны.

 

IMG_3165.JPG

 

Солим, перчим, заправляем сметаной и тушим 5 минут.

 

IMG_3179.JPG

 

Охлаждаем и пересыпаем в тарелку.

 

IMG_3197.JPG


  • Alex Pestov, kissora, Анджи и еще 1 это нравится

#2 Natali

Natali

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 263 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 27 Июнь 2016 - 17:16

Мы в Крыму в прошлом году тоже рапанов ловили, точнее, наша мужская часть компании, они же их чистили и готовили, красота!)))) Вкусно!!!



#3 Алена

Алена

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 399 сообщений

Отправлено 27 Июнь 2016 - 19:43

Мы в Крыму в прошлом году тоже рапанов ловили, точнее, наша мужская часть компании, они же их чистили и готовили, красота!)))) Вкусно!!!

Ловили? А они что, от них убегали?  :D



#4 Анджи

Анджи

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 32 сообщений

Отправлено 29 Июнь 2016 - 16:43

Прекрасная штука. Могу подсказать из личного опыта по рапану - берем вилку (вместо пальцев), протыкаем рапану ножку (сразу под его ороговелой заслонкой) и аккуратненько вытягиваем из ракушки. Это очень упрощает и ускоряет процесс. 

Если бы покрупнее были (немного эти мелковаты) , то еще печеночка великолепно получается под сметанкой.

Как я соскучилась по таким вот штукам...



#5 kissora

kissora

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 366 сообщений
  • ГородСамара

Отправлено 30 Июнь 2016 - 17:13

Не финты себе!! Вот это вкуснятина. Эх, жаль, что на Волге такие штучки не бегают)) Я бы тоже немного половила....



#6 Alex Pestov

Alex Pestov

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 458 сообщений

Отправлено 03 Июль 2016 - 02:33

Клевый рецепт! Жаль что и у нас они не водятся, непременно бы сделал!



#7 Алена

Алена

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 399 сообщений

Отправлено 03 Июль 2016 - 07:00

Не финты себе!! Вот это вкуснятина. Эх, жаль, что на Волге такие штучки не бегают)) Я бы тоже немного половила....

Они не бегают, они сидят на камнях или зарытые в песке. А если и бегают, то очень-очень медленно :) Их в Черном море много. В Крыму полно.






Ответить



  



Темы с аналогичным тегами рапаны, лук, сметана

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных