Перейти к содержимому




Фотография
* * * * * 1 Голосов

Консервированные персики

персики сахар лимонная кислота

Сообщений в теме: 3

#1 Алена

Алена

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 404 сообщений

Отправлено 06 Июль 2016 - 07:47

IMG_3354.JPG

 

Консервированные персики зимой любят все. На мой взгляд, это одно из немногих блюд, от которого не отказываются ни детвора, ни сильный пол. Ароматные, сочные, румяные плоды – не только настоящее лакомство, но и напоминание о теплом лете. Конечно же, в любом супермаркете такая вкуснятина - не редкость в любое время года. Однако цены на этот продукт кусаются, что лично меня всегда удивляет. Ведь в такую магазинную баночку помещается от силы 3-4 персика, а ее стоимость превышает 3-4 кг этих плодов. Но не будем вдаваться в тонкости ценообразования, а просто приготовим это блюдо самостоятельно. Тем более что делается это очень просто.

 

Вам нужно взять:

- свежие персики (твердые и желательно слегка недозрелые),

- 200 г сахара из расчета на 1 литр воды,

- лимонную кислоту.

 

IMG_3218.JPG

 

Не пугайтесь последнего ингредиента, он убережет банки от «вздутия». Дело в том, что персики довольно капризны в консервировании, а лимонная кислота поможет им достоять до зимы. Персики тщательно вымойте. И также вымойте банки. Если будете закрывать персики половинками, можно взять банки на 0,5 литров, если же вы решили использовать целые плоды, то вам больше подойдут литровые или двухлитровые банки, в зависимости от размера персиков. Делить ли плоды на половинки, решать вам. Я не стала этого делать по одной простой причине – косточка в моих персиках категорически не хотела отделяться. Поэтому, чтобы не усложнять себе жизнь, я решила их оставить целыми. В принципе, закрывать их половинками удобнее тем, что вы можете поместить в банку больше плодов и, соответственно, использовать банки меньшего объема.

Перед приготовлением вам также обязательно нужно простерилизовать банки. Как обычно, объемом 0,5 л. стерилизуем 2-3 минутки, 1 литр – 5 минут, 2 литра – 10, 3 литра – 15 минут. Затем переворачиваем их и ставим вниз горлышком на чистое полотенце. Одновременно налейте в глубокую кастрюлю воду и поставьте ее закипать на печь. Добавьте в нее сахар и лимонную кислоту. Лимонная кислота – треть чайной ложки на литр воды, сахар – 200 г, можно чуть меньше. Когда закипит, опустите в нее персики и проварите их буквально 2-3 минутки. Объем воды должен быть таким, чтобы фрукты были полностью ею покрыты. Можно проварить их в два этапа.

 

IMG_3230.JPG

 

Шумовкой переложите персики в банку. Сразу же сверху залейте кипящим сиропом.

 

IMG_3231.JPG

 

Закатайте. Крышки, которыми будете закатывать, также предварительно обдайте кипятком. Переверните банки верх дном.

 

IMG_3238.JPG

 

В таком положении отнесите в теплое место и укутайте каким-нибудь теплым пледом до полного остывания. Затем перенесите в прохладное место, где и храните до самой зимы.

 

IMG_3352.JPG


  • Alex Pestov это нравится

#2 Alex Pestov

Alex Pestov

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 473 сообщений

Отправлено 06 Июль 2016 - 15:42

Вот же красотень! А я опять с этими заготовками пролечу похоже... мне всегда кажется что еще рано, а потом становится "уже поздно" :D



#3 Ducika

Ducika

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 27 Декабрь 2017 - 14:47

Здравствуйте. Скажите можно ли использовать винтовые крышки твист-офф? 



#4 Artekka

Artekka

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 12 Май 2019 - 16:39

Ароматное варенье из сливы с какао: рецепт на зиму вкусной консервации
 

 

 

Для приготовления 1 литра варенья из сливы с какао понадобится:

-Слив без косточек 1,5 кг

-Сахарный песок 500-600 г

-Какао 5 ст. л.

-Ванильный сахар 5 г 

 

Этапы приготовления сливового варенья с какао: рецепт

-Для приготовления рецепта нужно начать с подготовки слив. Их необходимо промыть, удалить хвостики, разрезать каждую на две половинки, вынимая при этом косточки.

-Далее смочить дно широкой кастрюли, налив туда немного воды. Затем туда же положить сливы, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь.

-Сначала прогреть сливы на небольшом огне (пока не послышится шипение воды), постепенно уменьшить огонь до минимального. Варить 20-25 мин. Это необходимо, чтобы сливы пустили сок и размягчились.

-В этот момент можно убрать кастрюлю с плиты и дать ей остыть. После этого нужно перетереть сливы сквозь дуршлаг, удаляя при этом кожицу. Мягкие сливы, как правило, протираются очень легко, и это позволит получить повидло по-настоящему однородное.
-После того, как сливы протерты, а кожица удалена, кастрюля снова помещается на плиту. В нее засыпают 400 г сахарного песка, полученную массу перемешивают и включают средний огонь. На нем нужно довести сливы до кипения, после этого, убавив до минимума, продолжать варить полчаса, регулярно, через каждый десять минут, перемешивая, не давая варенью пригореть.

-В это время смешивают оставшиеся 100 г сахара с какао и добавляют к варенью, когда оно еще немного загустеет и потемнеет. Все ингредиенты тщательно перемешивают.

-Сейчас самое время снять первую пробу и оценить степень кислости, в тех случаях, когда использовались сливы ранних сортов. Если кажется, что масса недостаточно сладкая – добавить еще сахара.

-После этого еще раз все аккуратно перемешать и продолжить варить на самом медленном огне около четверти часа, время от времени помешивая ложкой. После этого кастрюля снимается с огня и варенье раскладывается по банкам.






Ответить



  



Темы с аналогичным тегами персики, сахар, лимонная кислота

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных