Дыня – сладкий, сочный плод с невероятным ароматом и приятным вкусом. Минимальное количество калорий делают ее доступной даже тем, кто страдаем ожирением или придерживается диетического питания.
Фолиевая кислота, железо, сахара, витамины, пектины и минеральные вещества – лишь часть целебных элементов, которые содержит солнечный плод.
Она отлично сочетается с различными специями, травами и плодами. Из нее можно делать фруктовые «миксы», десерты, мороженное, компоты и кисели.
Также ее можно заготовить впрок. Ее вялят, сушат, делают цукаты, варенье и джем. Конфитюр из дыни с гвоздикой – еще один способ создать ароматную заготовку на зиму. Он получается очень ароматным, с легкой восточной ноткой. Сироп можно подавать с блинчиками или творожниками, а сочные кусочки дыни – с чашкой черного чая или кофе.
Для изготовления сладости подходит дыня любого сорта. Главное – чтобы она обладала насыщенным ароматом и приятной сладостью.
Ингредиенты:
- дыня (600 грамм);
- сахар (400 грамм);
- вода (100 мл);
- лимонная кислота (0.5 грамма);
- гвоздика (3-4 шт.).
Приготовление:
1. Подготавливаем дыню: очищаем ее от кожицы и извлекаем семена. Делаем сироп: наливаем в миску очищенную воду, насыпаем рекомендованную норму подсластителя, кислоты и зерна гвоздики. Варим сладкий настой 5-7 минут (после закипания).
2. Шинкуем дыню небольшими кусочками.
3. Выкладываем подготовленные сегменты плода в сотейник с сиропом.
4. Готовим сладкую массу 20-22 минуты. Ждем, когда она остынет. Варим еще 15-20 минут. Повторяем процесс 3-4 раза.
5. Готовый конфитюр из дыни с гвоздикой разливаем по сухим емкостям. Герметично закрываем, отправляем на хранение в кладовую или погреб. Наслаждаемся ароматным восточным десертом в любое время.