Боярышник – яркая, вкусная и целебная ягода, которую модно использовать для изготовления настойки, компотов, варенья, сиропа и конфитюра. Она отлично дополняет своим вкусом другие плоды (яблоки, груши, бузину, шиповник), а также хороша и «соло». Большое количество витамина С и Р делают боярышник незаменим для полноценного зимнего рациона. Чтобы сохранить все свойства ягоды, ее можно заготовить впрок. Одним из вариантов является создания сладкого сиропа (на его основе).
Благодаря большому содержанию пектина в боярышнике, сладкая масса получается густой и плотной. Ее можно добавлять в компоты, кисели, делать на ее основе желе и другие десерты. Сладкие ягоды с мелкими косточками не рекомендуется давать маленьким деткам.
Ингредиенты:
- боярышник (200 грамм);
- вода (200 мл);
- лимонная кислота (щепотка);
- гвоздика (2-3 шт.);
- сахар (400 мл).
Приготовление:
1. Подготавливаем сладкий сироп для боярышника: насыпаем сахар-песок в миску, наливаем рекомендованную норму очищенной воды, добавляем кислоту.
2. Добавляем в тару гвоздику. Ее можем заменить ванилью палочкой корицы или щепоткой шафрана. Готовим сладкий настой 12-17 минут.
3. Отделяем ягоды боярышника от листиков и веточек, промываем их под водой и удаляем с них лишнюю влагу.
4. Насыпаем боярышник в миску с сахарным настоем.
5. Варим ароматный сироп 30-35 минут, пока он не станет густым и не окрасится в нежно-розовый цвет.
6. Выливаем получившуюся массу в сухую тару.
7. Герметично закупориваем ягоды. Храним сироп из боярышника 10-12 месяцев. Используем ягодный настой по своему усмотрению.