Если вы любите тыкву так же, как ее любят в нашей семье, то вам обязательно нужно попробовать приготовить с ней вкусное и ароматное варенье. По вкусу оно ничем не уступает приготовленному из фруктов или ягод, но зато имеет ряд преимуществ. Во-первых, оно очень полезное, во-вторых, довольно экономное, ну и в третьих, тыква поспевает очень поздно, поэтому с ее помощью всегда можно успеть пополнить запасы сладкого лакомства на зиму тем, кто по каким-то причинам не успел сделать это в сезон. Готовить такое варенье – одно удовольствие, поскольку ничего не нужно перебирать, отделять и т.д. Это, кстати, можно назвать уже четвертым достоинством блюда. Поэтому пока сезон в самом разгаре, не поленитесь и уделите немного своего времени приготовлению вкусного и полезного варенья из тыквы и лимона.
Вам потребуется:
- кг тыквы (или больше, в зависимости от того, сколько баночек вам нужно закрыть),
- 700 г сахара,
- лимон.
Тыкву нужно помыть, срезать шкурку и убрать мякоть с семенами. Затем просто нарежьте ее произвольно, например, кубиками.
С лимоном следует поступить также, но перед этим его обязательно нужно очень тщательно вымыть. Если в лимоне будут попадаться косточки, то их, конечно же, выкиньте.
Все смешайте и засыпьте сверху сахаром. Варенье с таким количеством сахара получается в меру сладким. Если вы относите себя к сладкоежкам, то его количество можно увеличить до 1 кг. Хуже не будет, будет просто слаще. Но я, например, если не планирую закатывать варенье в банки, а хочу скушать его сразу, то люблю корректировать сладость медом. Тыквенное варенье с медом получается даже полезнее, чем с сахаром. Но для закатывания на зиму этот способ, конечно, не подойдет.
Больше ничего делать не нужно, по крайней мере, ближайшие 5-6 часов. Тыква должна настояться и пустить сок. Когда это произойдет, поставьте ее на печь и варите по полчаса в течение 2-3 дней.
По прошествии этого времени она станет мягкой, но кусочки останутся упругими и плотными. В принципе, можно оставить и так. Варенье уже готово к употреблению. Теперь можно перемыть банки и разложить его по ним. Закатать и так оставить. Можно этого и не делать, а просто хранить варенье в холодильнике, если вы планируете съесть его быстро. Но я обычно поступаю по-другому. Я взбиваю его дополнительно блендером. Оно становится однородным, как джем и, на мой взгляд, более вкусным. Перед тем, как раскладывать такой джем по банкам, еще раз вскипятите его и закатайте в горячем виде. Вот и все. Варенье из тыквы готово!