Перейти к содержимому




Фотография
* * * * * 1 Голосов

Как засушить грибы на зиму

грибы сушеные грибы как сушить грибы

В этой теме нет ответов

#1 Алена

Алена

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 379 сообщений

Отправлено 14 Октябрь 2016 - 08:52

IMG_6223.JPG

 

В середине осени, когда сезон заготовки овощей и фруктов уже закончился, наступает время грибов. Лесные грибы гораздо полезнее магазинных в любом виде – хоть маринованные, хоть сырые. Но в отличие от последних, они не будут доступны на протяжении всего года, поэтому есть смысл сохранить их на зиму. Для этого их можно отварить, а затем заморозить, можно и сразу положить в морозилку, просто предварительно очистив их от песка и мусора, если, конечно, размеры морозильной камеры позволяют. Но я больше предпочитаю их сушить. Во-первых, так они занимаю гораздо меньше места. А во-вторых, лучше сохраняют аромат и питательные свойства. Не зря ведь испокон веков единственным способом хранения грибов была сушка. А какой ароматный суп потом получается из связочки таких грибочков!

 

Вам понадобятся:
- лесные грибы (количество неограниченно),
- плотная хлопковая нить с иглой.
 
IMG_5999.JPG
 
Для начала нужно разобраться с тем, какие грибы можно сушить. Принято считать, что лучше всего для сушки подходят трубчатые виды: подосиновики, подберезовики, боровики. Пластинчатые (опята, сыроежки, грузди) начинают после сушки горчить. По своему опыту скажу, что самыми вкусными получаются, конечно, белые и польские. Растущие у нас лисички и маслята тоже сушить можно, но они не такие вкусные. Остальные я просто не пробовала. Для сушки грибы нужно отбирать очень тщательно, червивые сразу же выбрасывайте.
 
IMG_6003.JPG
 
Важным моментом является подготовка грибов к сушке. Мыть их не рекомендуется. Я просто чищу ножом, срезаю нижнюю часть ножки. Если гриб не сильно червивый, обрезаю, иногда вообще выкидываю. Затем просто протираю влажной тряпочкой для мытья посуды. Она прекрасно убирает остатки песка и грязи. Полностью в воду грибы не окунайте, иначе они будут долго сохнуть. Затем нарезаю их кусочками, толщиной около сантиметра.
 
IMG_6131.JPG
 
Теперь, когда грибы готовы, можно их нанизывать на нить. Закрепите нитку в игле, а нанижите с ее помощью каждый кусочек гриба на нить. Готовую гирлянду из грибов можно повесить над окном, как показано на фото.
 
IMG_6021.JPG
 
Сохнуть грибы будут около трех дней в зависимости от влажности воздуха. Готовые грибы не должны быть пересушенными. Чтобы проверить, сожмите кусочек гриба в кулаке, он должен гнуться, но не крошиться и не ломаться. Если не досушите, они могут заплесневеть, а если пересушите, будут не такими вкусными и ароматными. Зато из пересушенных грибов можно приготовить вкусную приправу. Для этого просто измельчите их в кофемолке, а затем добавляйте в супы или другие блюда на ваш вкус.
Я храню сушеные грибы в пластиковых контейнерах просто в шкафчике.
 
IMG_6229.JPG

  • Alex Pestov это нравится




Ответить



  



Темы с аналогичным тегами грибы, сушеные грибы, как сушить грибы

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных