Больше всего я люблю красную рыбу, запеченную в духовке. Особенно, если добавить к ней свежие сезонные овощи и запечь все это в фольге. Однако иногда времени мало, а накрыть на стол нужно быстро. Тогда красная рыбка выручает. В таких случаях я жарю ее на сковороде. В отличие от других сортов рыбы, лосось, приготовленный даже таким простым способом, превращается в очень вкусное и аппетитное блюдо, которым можно угостить гостей. И что немаловажно, готовится блюдо невероятно быстро.
Возьмите:
- 0,5 кг стейка лосося,
- морскую соль крупного помола по вкусу,
- сок из половинки лимона,
- растительное масло.
Подготовьте рыбу. Если она замороженная, то разморозить ее лучше предварительно, за несколько часов переложив из морозилки на нижнюю полку холодильника. Но никак не в микроволновке. Вкус продукта сильно меняется, не в лучшую сторону. Это уже проверено! Рыбку порежьте на кусочки. У вас получится 2-3 куска. В некоторых рецептах советуют замариновать лосося на некоторое время перед жаркой. Я так не делаю, по крайней мере, в этом рецепте. Мне кажется, что эта рыба настолько вкусная сама по себе, что этот шаг можно и пропустить. Зато вы существенно сэкономите время на приготовление. Перед жаркой просто смажьте кусочки рыбы кисточкой, смоченной в растительном масле, и присыпьте их солью по вкусу. Это придаст лососю аппетитную корочку.
Накалите сковороду с небольшим количеством масла и выложите куски рыбы. Жарьте на сильном огне по 4-5 минут с каждой стороны. В принципе, этого времени достаточно для приготовления. Если будете жарить долго, мясо станет жестким и невкусным. Но если уж очень боитесь, попробуйте добавить столовую ложку кипяченой воды в сковородку, накрыть крышкой и протушить еще минут пять. Но не больше.
Переложите рыбу на тарелку. Сбрызните лимонным соком. Можно поперчить по вкусу и подавать к столу. Я еще перед подачей добавила щепотку розмарина.