Перейти к содержимому




Фотография
* * * * * 1 Голосов

Клюквенный морс с медом

морс клюква мед

В этой теме нет ответов

#1 Алена

Алена

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 379 сообщений

Отправлено 03 Декабрь 2016 - 13:01

IMG_8278.JPG

 

Клюква – очень полезная и ценная ягодка. У нас в продаже она появляется в конце осени, но даже в декабре ее еще можно встретить. Чтобы запастись ее на зиму, я обычно ее морожу или перетираю с сахаром. Сырая ягода, перекрученная с сахаром, служит прекрасным дополнением к чаю. А вот из замороженных ягодок можно готовить всю зиму целебные морсы. В отличие от компотов, они содержат практически тот же состав витаминов, что и сырая ягодка, поэтому считаются гораздо полезнее для организма. Многие могут возразить, что если уж говорить о пользе, то ничего лучше свежевыжатого сока не придумаешь. Это так. Однако в чистом виде сок клюквы не очень вкусный. Все-таки он слишком кислый, да и не всем его можно пить. А вот в виде морсов эту ягодку можно употреблять практически всем. Чтобы сделать такой напиток еще более целебным, я добавляю к нему мед. Клюквенный морс отлично защищает от простуды и гриппа в холодную погоду. А еще им можно сбивать температуру. Конечно, слишком сильный жар он не снимет, в таком случае лучше прибегнуть к помощи лекарств. А вот не очень высокую температуру снять может. В семьях, где есть дети, рецепт приготовления такого напитка будет очень кстати. Ведь иммунитет малышей особенно уязвим.

 

Итак, для приготовления возьмите:

- 1 кг клюквы (свежей или замороженной),

- 300-400 г меда (ориентируйтесь на свой вкус).

 

IMG_8136.JPG

 

Клюкву перемойте. Переложите в глубокую емкость.

 

IMG_8141.JPG

 

Затем подавите ее деревянной ступкой в пюре. Делать это нужно аккуратно, чтобы не забрызгать все вокруг. Клюквенный сок очень тяжело отстирывается. Если у вас большое количество ягод, можно перекрутить их блендером.

 

IMG_8155.JPG

 

После этого переложите клюквенное пюре в сито. Само сито поставьте на кастрюлю. Тщательно вымешайте пюре ложкой, пока весь сок с него не стечет в кастрюлю. Обычно на это уходит не так уж много времени – от силы минут 10.

 

IMG_8163.JPG

 

Можно поступить и по-другому. Просто переложите подготовленное пюре в сложенную в несколько слоев марлю и отожмите сок руками. Получившийся сок перелейте в отдельную емкость, а жмых пока отставьте.

 

IMG_8169.JPG

 

Вскипятите три литра воды. Высыпьте в нее клюквенный жмых. Прокипятите все около трех минут. Отставьте и охладите.

 

IMG_8191.JPG

 

Процедите напиток через сито. Соедините его со свежевыжатым соком. Добавьте мед. Дождитесь его полного растворения и пейте на здоровье.

 

IMG_8275.JPG






Ответить



  



Темы с аналогичным тегами морс, клюква, мед

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных