Перейти к содержимому




Фотография
* * * * * 1 Голосов

Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом

гусь яблоки чернослив

Сообщений в теме: 2

#1 ИванычЪ

ИванычЪ

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 40 сообщений

Отправлено 26 Декабрь 2016 - 19:09

01.jpg

 

Традиционно на Рождество жарим гУся. В этом году решили сделать без затей. С яблочком и черносливом. А вот в качестве гарнира рекомендую моченую бруснику. Получается без излишеств, но очень вкусно!!!

 

 

 

Гусь то у нас, вернее гуси, свои. Со своего, значит, огороду. Но, к сожалению, увы, не парные, лежали в морозилке – ждали своего часа.

Гусей надо разморозить совершенно естественным путем. То есть лучше всего переложить в «просто холодильник» и дождаться, пока птица примет свои естественные кондиции.

Да. Размораживается птица пусть в пакете. Чтобы не пересыхала.

 

02.jpg

 

Хорошо промыть надо обязательно. И обработать, если есть необходимость. Всякие там перышки или пеньки от них, если таковые найдутся, убрать. Ну и т.д. А как промоете – обсушиться дать. Пусть лишняя влага стечет.

 

03.jpg

 

Даже можно применить бумажные полотенца для ускорения процесса. Только не вытирать, а промокнуть просто.

 

04.jpg

 

Пока гуси проветриваются, готовим спесь специй и приправ.

Что положили в чашку? Соль – это раз. Три столовые ложки. Чабрец – ложку столовую, или полторы. Перцы. Мы взяли столовую ложку с верхом красной паприки дробленой. Не молотой, а именно дробленой. Красного жгучего – на кончике ножа. Черного – чайную ложку. Имбирь молотый. Неполную, в общем, без верха, столовую ложку. И карри. Тут – сугубо по вкусу. Можно добавить еще что-нибудь, если душа потребует.

 

05.jpg

 

Головку чеснока. Потереть, лучше всего, на терке. Не на самой мелкой, что характерно.

 

06.jpg

 

И добавить ложки две масла. Мы использовали то, которой из виноградных косточек. И ароматнее и вкуснее.

 

07.jpg

 

А потом хорошо перемешать. До образования однородной такой кашицы. Если будет очень сухо, можно добавить немного яблочного сока. Чтобы немного смесь увлажнить.

 

08.jpg

 

И сделали гусям массаж. С втиранием в их организмы получившейся смеси. Тщательно втирайте, вдумчиво. И снаружи и внутри.

 

09.jpg

 

Вот такой красавец должен получиться. Хоть бери и сразу ешь.

 

10.jpg

 

Крылья и косточки ног обмотайте фольгой. Ведь оно как? Где тонко – там и рвётся. А в нашем случае будет подгорать. Фольга защитит.

 

11.jpg

 

А потом гусей упаковывать в пакеты для запекания. С одной стороны узел затяните хорошо. А с другой не надо. Потому что еще понадобится получить доступ к тушкам.

И опять убрать в холодильник. На ночь. Пусть пропитывается – маринуется.

 

12.jpg

 

Начинку надо готовить непосредственно, перед тем как…. Яблочки на вид непрезентабельные, конечно, НО!..., это настоящая антоновка. Хранится с осени в погребе. Нынче тепло было, вот и морщинистая такая стала. Но осталась сочной и кисло – сладкой. Настоящая, в общем.

И чернослив. Если есть возможность, избегните импортного. Он очень сладкий. Лучше подобрать кисло-сладкий. Даже больше кислый, чем сладкий. Но, в любом случае, чтобы был ароматный такой…, черносливистый.

Чернослив просто промыть. Но тщательно. Резать и прочее – не надо.

 

13.jpg

 

Начинка готовится банально. Яблоки режутся на четвертинки. Все, что в серединке вычистить. Семечки там всякие и т.п. убрать. И потом этими яблоками с черносливом набить гусей изнутри. Плотно.

 

14.jpg

 

Ну и пакеты завязать. С той другой стороны. И затянуть уже плотно. Завязывать будете, надо воздух из пакета убрать.

Вот и все приготовления закончены.

 

15.jpg

 

А потом гуси отправляются в духовку. Ее, духовку, предварительно разогреть до ста восьмидесяти градусов рекомендую.

 

16.jpg

 

Через два часа будет вот такая картина. Пакеты раз…, т.е. наполнятся воздухом, или вернее парами гусиными.

 

17.jpg

 

Когда из духовки гусей достанете, то пакеты, практически сразу опадут. Не совсем, но объём уменьшится. Жиру в пакете образуется, кстати, много. Натопится, значит внутреннего.

 

18.jpg

 

Пакеты надо вспороть. Только аккуратно, брызнуть все-таки может. И горячо и грязно получится.

 

19.jpg

 

Это такой специальный термометр. Он втыкается в тушку. Температура внутри оной пока восемьдесят градусов. Т.е. гусь не совсем еще готов.

 

20.jpg

 

Дальше его в распечатанном виде отправить надо в духовку. Еще минут на двадцать, как минимум. Температуру оставьте прежнюю.

Вот он какой получится. Главное дело корочка станет похрустывающей. И немного покрасившее.

 

21.jpg

 

А градусов внутри тушки, в мясе гуся, станет почти сто. Это означает, что птичка готова.

22.jpg

 

Что и подтверждается, когда его есть начинаешь. Кожа, поджарена в меру и хрусткая, мясо сочное, не пересушенное, жирком слегка исходит!!! Объедение. Отвечаю!

А в качестве гарнира, как было сказано, лучше всего приготовить моченую бруснику.

Как? Лучше всего с осени. Залить бруснику слегка (исключительно по вкусу) подсахаренной водой. Тут надо исходить из сочности, сладости или, наоборот, кислости ягоды. Если любите – добавьте там корицы, гвоздики. Но я не стал. Излишняя пахучесть – ягоду портит. Вот. Насыпать ягоду в банку, да и залить этим самым рассолом сладким так, чтобы ягоды на полтора пальца им прикрылись. Раствор – рассол горячий должен быть естественно. Банку закупорить, остудить и в прохладное место. Месяцок постоит и …

Ангела вам за трапезой!

 

23.jpg

 


  • Alex Pestov это нравится

#2 Alex Pestov

Alex Pestov

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 425 сообщений

Отправлено 27 Декабрь 2016 - 03:21

какой своевременный рецепт! Я думаю, многие посетители в канун Нового года непременно оценят Ваш вклад в их праздничное меню! :)

 

Я тоже в этот НГ готовил гуся с яблоками, у меня вон что получилось :)

 



#3 ИванычЪ

ИванычЪ

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 40 сообщений

Отправлено 31 Декабрь 2016 - 16:53

Спасибо! С Наступающим!!!






Ответить



  



Темы с аналогичным тегами гусь, яблоки, чернослив

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных