Перейти к содержимому




Фотография
* * * * * 1 Голосов

Борщ с черносливом

борщ с черносливом капуста свекла лук чернослив помидоры

В теме одно сообщение

#1 Алена

Алена

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 366 сообщений

Отправлено 04 Январь 2017 - 09:04

IMG_8792.JPG

 

Борщи бывают разные – зеленые, красные, со свеклой и без. Но сегодня я хочу предложить вам приготовить борщ с черносливом. Вкус получается немного необычный, но интересный. Чернослив придает бульону насыщенный цвет и сладость, а само блюдо становится необычайно ароматным. Кто еще никогда не кушал это украинское блюдо в таком варианте, настоятельно рекомендую попробовать.

 

Для приготовления вам нужно взять:

- 400 г свиных ребрышек,

- 2 стакана домашнего томатного сока или 3-4 перекрученных через мясорубку крупных и мясистых помидоров,

- 1 болгарский перец (можно замороженный),

- 1 луковицу,

- 1 морковину,

- 1 небольшую свеклу,

- 3-4 картофелины,

- 200 г вяленого чернослива без косточки,

- 2 столовые ложки томатной пасты,

- 1 кг белокочанной капусты,

- зелень,

- соль,

- лавровый лист.

 

Ребрышки порежьте порционными кусочками. Залейте двумя литрами холодной воды. Поставьте на печь, доведите до кипения, снимите пенку и варите около часа.

 

IMG_8735.JPG

 

В это время чернослив залейте холодной водой. Пусть полежит минут 15-20. Картофель почистите и порежьте кубиками. Почистите и потрите на терке морковь и свеклу. Можно и нарезать их соломкой, это на ваше усмотрение. Я делаю и так, и этак, особо на вкусе борща это не отражается. Лук порежьте кубиками. Перец, если будете использовать свежий, то тоже нарежьте соломкой. У меня он замороженный, поэтому этот этап я пропустила.

 

IMG_8738.JPG

 

Накалите сковороду с маслом. Высыпьте лук, подрумяньте его слегка, затем добавьте перец, морковь и свеклу. Я использовала для приготовления этого борща два вида моркови – черную и обычную оранжевую. На фото это видно. Но вам такую искать совсем необязательно. Поскольку на вкус борща она никак не влияет.

 

IMG_8740.JPG

 

Минут пять обжарьте все овощи, затем добавьте полстакана томатного сока или третью часть перекрученных томатов и 2 столовые ложки томатной пасты. Все перемешайте и тушите на слабом огне еще около 15 минут. Некоторым может показаться странным, что я не использую ни сахар, ни уксус. Знаете, в детстве в моей семье был культ борща, основателем которого была моя бабушка. Готовила она его так вкусно, что консультироваться по вопросам его приготовления к ней сходилась вся деревня (украинская, кстати). Она всегда рассуждала приблизительно так – «Сделать борщ кислым с помощью уксуса сможет даже школьница, а вот добиться хорошей кислоты без него – настоящее искусство». И для этого в ход шли тонны помидоров. Их в сезон перекручивали на мясорубке, проваривали с болгарским перцем и закатывали в банки. В погребе этих банок всегда было очень много. Именно такая заветная баночка, а не уксус, сахар или свекла и была основным компонентом, без которого борщ просто не получился бы. Кстати, свеклу она в борще не использовала. Никогда. Вообще. Я иногда варю с ней. Я понимаю, что многим такой рецепт может показаться странным, если даже «Википедия» говорит о совсем другом способе приготовления. Но у меня есть железный аргумент – это очень вкусно. Вопреки «Википедии». Поэтому, если будете готовить летом, обязательно попробуйте сделать именно с помидорами – настоящими, с грядки, мясистыми и сочными. А зимой, когда их нет, возьмите томатный сок, но он тоже должен быть именно домашним, а не разведенной томатной пастой. Это важно.

Чернослив порежьте соломкой.

 

IMG_8748.JPG

 

Когда мясо в бульоне будет готово, положите туда картофель и варите 15 минут до его мягкости. Затем посолите и добавьте овощи со сковороды. Дождитесь закипания.

 

IMG_8754.JPG

 

Нашинкуйте капусту. Положите ее в бульон.

 

IMG_8759.JPG

 

Следом отправьте в кастрюлю чернослив. Варите все еще 10 минут. За пять минут до приготовления положите зелень, перец горошком и лавровый лист. Выключите огонь и дайте борщу немного настояться. 

 

IMG_8761.JPG

 

Затем пересыпайте в тарелки и кушайте. Если что-то забыла, пишите в комментариях. Рецепт большой, поэтому что-то пропустить немудрено.

 

IMG_8787.JPG


  • Лилия87 это нравится

#2 Лилия87

Лилия87

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 21 Февраль 2017 - 20:19

Алёна, спасибо за такой чудесный рецепт, обязательно попробую и беру на заметку. Я тоже очень люблю готовить, постоянно просматриваю форумы и сайты. Я очень люблю зеленый борщ с щавелем






Ответить



  



Темы с аналогичным тегами борщ с черносливом, капуста, свекла, лук, чернослив, помидоры

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных