Острые и пряные свиные ушки – очень вкусная закуска. Особенно любят ее мужчины. Хотя и женщины от нее редко отказываются. Ведь на самом деле, это не просто закуска к пиву, как многие полагают, а настоящий деликатес. Наверное, все, проходя по рынку вдоль рядов с корейскими закусками, видели такое лакомство. А многие не только видели, но и не раз покупали. Еще бы. Пикантный аромат специй, морковки, баклажанов и грибов мало кого оставит равнодушным. Но есть у всех таких корейских вкусностей один минус. Они не дешево стоят. Каждый день покупать не получится. Хотя, если подумать, то себестоимость такого блюда совсем невысока. Мало того, готовится оно очень просто. Поэтому лучше и проще приготовить его самостоятельно. Свиные ушки по-корейски получаются сытными, но лучше всего подать к ним легкий салат и картошечку пюре, хотя и просто с пивом, конечно, можно. А в плане денежных затрат блюдо, на удивление, получается очень экономным.
Итак, для приготовления возьмите:
- 2 крупных свиных уха,
- половину чайной ложки сахара,
- 2 столовые ложки приправы по-корейски,
- 3-4 зубца чеснока,
- 2 столовые ложки яблочного уксуса,
- 2 столовые ложки соевого соуса,
- половину столовой ложки растительного масла,
- лавровый лист,
- душистый перец горошком.
Уши, как и при приготовлении холодца, нужно вначале замочить в холодной воде часа на три. Затем выньте их и хорошо поскребите ножом, особенно в труднодоступных местах. Если на ушах остались ворсинки, то придется опалить их на открытом огне. Я обычно делаю это над газовой печкой. Все темные места должны быть тщательно вычищены. Готовые ушки должны получиться беленькими.
Затем залейте их холодной водой и поставьте на печь вариться. Готовятся они долго – часа два. Но сильно разварить их не стоит. Уши должны сохранить форму, но при этом стать мягкими. За полчаса до конца приготовления посолите бульон и положите в него лавровый лист и несколько горошин душистого перца. Готовые уши выньте и охладите. Затем нарежьте соломкой и сложите в подготовленную емкость.
Добавьте давленый чеснок, соевый соус, яблочный уксус, слегка подогретое растительное масло, сахар и приправу для морковки по-корейски. Кстати, у нас она продается в двух видах: острая и нежная. Выбирайте на свой вкус. Мне больше нравится «нежная». Нашей семье и от нее остроты достаточно. Но это, пожалуй, дело вкуса.
Все тщательно перемешайте и ставьте в холодильник мариноваться на сутки.
По истечении этого времени можно вынимать и лакомиться. По желанию в процессе приготовления можно добавить к ушкам сырую морковь, потертую на специальной «корейской» терке. Но это блюдо уже будет больше похоже на салат. Хотя тоже очень вкусно.