Перейти к содержимому




Фотография
* * * * * 1 Голосов

Пеламида в духовке со сливочным маслом


В теме одно сообщение

#1 Алена

Алена

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 392 сообщений

Отправлено 10 Март 2017 - 08:05

IMG_0574.JPG

 

Эта рыбка иногда встречается в наших магазинах еще под одним названием «бонито». Поэтому если где-то увидите такую рыбу, не сомневайтесь, это та же пеламида. Ее трудно перепутать. Внешне она копия скумбрии, только гораздо крупнее. Считается, что средний вес пеламиды – 3-4 кг. У нас она именно такая чаще всего и попадается. По крайней мере, меньше трех килограмм я в продаже не видела. Мясо очень темное. Где-то на просторах интернета читала, что немного светлее, чем у тунца. Ну, не знаю. Та рыба, которая попадалась мне, всегда была темнее. Возможно, это зависит от ее возраста. Еще одна отличительная особенность этой рыбы – высокая жирность. Из нее получается отличная уха, поскольку бульон выходит очень наваристым. Но об ухе в другой раз, а сегодня я решила поделиться способом запекания пеламиды в духовке. Рецепт очень простой, а рыбка получается нежной и вкусной. Попробуйте, вам тоже должно понравиться.

 

Для приготовления возьмите:

- 300-400 г пеламиды,

- 50 г сливочного масла,

- 1 столовую ложку сахара,

- 2 столовые ложки соли,

- лавровый лист,

- перец горошком,

- щепотку тимьяна,

- лимонный сок (по желанию).

 

Мне в этот раз досталась пеламида весом 4,5 кг. Довольно крупная. В принципе, для этого рецепта можно взять и уже разделанную рыбку. Будет, конечно, проще. Но у нас почему-то пеламида продается только целиком. Приходится разделывать самостоятельно. Лучше всего воспользоваться мужской помощью, поскольку эта работа, честно сказать, не женская.

 

IMG_0482.JPG

 

Голову и хвост отсекаем. Из них получится вкусная уха. Затем рыбу потрошим и разрезаем вдоль. Хребет можно вырезать и также отправить в уху. Оставшееся филе порежьте кусками приблизительно по 3-4 см толщиной.

 

IMG_0494.JPG

 

Затем понадобится приготовить рассол. Для этого вскипятите литр воды со столовой ложкой сахара и двумя столовыми ложками соли. Добавьте в рассол лавровый лист и перец горошком. Остудите его до комнатной температуры. Залейте этим рассолом кусочки рыбы и оставьте на час. Предварительное маринование сделает рыбу нежнее и сочнее. После этого рассол слейте. Кусочек рыбы выложите на пергамент, сверху положите немного (около 20 г) сливочного масла, присыпьте любыми специями для рыбы на ваш вкус. Мне нравится тимьян. Заверните. Так поступите со всеми кусками.

 

IMG_0543.JPG

 

Запекайте около 15-20 минут в духовке. Выньте, разверните пергамент. Рыбу охладите, полейте слегка лимонным соком (по желанию).

 

IMG_0569.JPG

 

Переложите на тарелки и можно кушать. Гарнир к запеченной пеламиде подойдет любой на ваш вкус.

 

IMG_0573.JPG


  • Alex Pestov это нравится

#2 Alex Pestov

Alex Pestov

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 455 сообщений

Отправлено 12 Март 2017 - 08:49

люблю когда все вот так просто - намазал специями и пожарил (или запек)! :)






Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных