Перейти к содержимому




Фотография
* * * * * 1 Голосов

Рапаны в лимонном соке

рапаны лимонный сок перец соль лук

В этой теме нет ответов

#1 Алена

Алена

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 383 сообщений

Отправлено 20 Март 2017 - 11:44

IMG_9972.JPG

 

Рапаны – очень вкусный и полезный морепродукт, правда, не такой распространенный как, например, креветки или мидии. Все потому, что многие не знают, как его правильно готовить. А на самом деле, ничего сложного в этом нет. Из них готовят множество блюд. Но по собственному опыту скажу, что всевозможные салаты и вторые блюда с рапанами – это рецепты, скорее, для праздничного стола, когда вам нужно удивить чем-то необычным гостей. Своей семье попробуйте предложить очень простую, но вкусную закуску из вареных рапанов с луком и лимонным соком. Блюдо невероятно просто готовится, но обычно нравится всем. Рапаны сами по себе очень самодостаточный продукт, дополнив их соком лимона и обычным репчатым луком, вы получите вкусную и пикантную закуску. Конечно, ее трудно назвать праздничной, но с бокалом холодного пива она сочетается просто отлично. Мужская половина семьи вам будет очень благодарна.

 

Для приготовления возьмите:

- 300 г вареных рапанов,

- 1 головку репчатого лука,

- сок из половины лимона,

- соль и перец по вкусу.

 

IMG_9952.JPG

 

Если вам достались замороженные, уже почищенные и отваренные рапаны (а именно так они чаще всего и продаются), то вам останется лишь вскипятить воду в кастрюле, высыпать их туда и проварить 1-2 минутки. Затем воду слить, а рапаны выложить на тарелку остывать. Рапаны в раковине необходимо извлечь и почистить. Но не пугайтесь, это несложно делается. В интернете я читала много рецептов, где рекомендуют приобрести специальный инструмент для извлечения рапанов из раковин. Но, во-первых, сколько лично я его в продаже не искала, так и не нашла. А, во-вторых, на самом деле, это легко сделать и руками. Поэтому, я думаю, он не сильно и нужен, если вы, конечно, не собираетесь перерабатывать этот морепродукт тоннами. Просто аккуратно потяните его за ножку и выньте наружу. Затем оторвите кишечник вместе с твердой перепонкой от ножки. Он также легко отрывается просто руками. На фото видно – справа в глубокой прозрачной миске то, что пойдет в пищу, слева – отходы.

 

IMG_3127.JPG

 

Подготовленные рапаны поскоблите ножом, чтобы избавиться от песка, еще раз тщательно промойте и нарежьте не очень крупными кусочками.

 

IMG_3143.JPG

 

Нарежьте лук полукольцами.

 

IMG_5200.JPG

 

Соедините в глубокой миске лук и рапаны. Присолите и поперчите по вкусу. Выдавите туда же сок из половинки лимона и оставьте мариноваться в холодильнике не менее трех часов. Скажу по своему опыту – чем дольше рапаны пролежат в лимонном соке, тем вкуснее они будут. Можно даже на ночь оставить. Затем выньте из холодильника, еще раз размешайте, переложите в салатницу и подавайте к столу.

 

IMG_9968.JPG






Ответить



  



Темы с аналогичным тегами рапаны, лимонный сок, перец, соль, лук

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных