Молодая крапива гораздо полезнее, чем парниковые овощи, выращенные на нитратах. Вместе с ней ваш организм получает множество витаминов и минералов, при этом вы точно знаете, что при ее выращивании никакие вредные химикаты не использовались. Недаром, эту сорную траву наши предки называли «лекарством от всех недугов». Она невероятно полезная. А раздобыть ее очень просто. Правда, желательно, делать это где-нибудь в сельской местности, подальше от городских автотрасс. Если у вас есть возможность выехать за город, не проходите мимо этого сорняка. Благо, он растет практически повсеместно. Мне кажется, ранней весной нужно стараться почаще использовать эту полезную траву для приготовления блюд – после длительной зимы ваш организм будет вам за это благодарен. Проще всего, конечно, готовить из нее салаты. Тем более что в них используется свежая трава. Поэтому и витаминов в блюде остается больше. Конечно же, перед использованием ее нужно обдать кипятком, чтобы убрать жгучесть, но обо всем по порядку.
Для приготовления возьмите:
- пучок крапивы,
- пучок свежего зеленого лука (2-3 веточки),
- пару вареных куриных яиц,
- зелень (укроп или петрушку),
- щепотку соли,
- 2 столовые ложки сметаны.
Крапиву положите в дуршлаг и полейте ее кипятком, периодически встряхивая. Если трава уже старая, можно подержать ее в кипятке пару минут. Но если растение молодое, оно, как правило, не такое жгучее и просто обдать его кипятком вполне достаточно для того, чтобы оно перестало жалить.
После этого крапиву выложите на разделочную доску, слегка обсушите.
Нарежьте ее тонкими полосками ножом.
Также измельчите зеленый лук и зелень. Все смешайте.
Яйца почистите и порубите мелко. Добавьте к остальным ингредиентам.
Все присолите по вкусу. Можно по желанию добавить немного молотого перца. Заправьте сметаной. Перемешайте и кушайте сразу.