Вот и начался долгожданный сезон кабачков. Этот неприхотливый и неприглядный на первый взгляд овощ в нашей семье пользуется почетом. Его ненавязчивый вкус идеально сочетается практически со всеми продуктами. Да еще и калорий в нем практически нет. Просто идеальный продукт для жарких летний деньков. Особенно вкусны молоденькие кабачки, только появившиеся в продаже. Они особенно нежные и сладкие. Хотя, возможно, так просто кажется после долгой зимы и отсутствия свежих овощей. Кабачки у нас появляются обычно одновременно с клубникой, ждем мы их не меньше, чем эту сладкую вкусную ягоду, и, конечно же, первое блюдо из кабачков, которое попадает на наш стол – это оладьи. Готовятся они быстро и просто, но нравятся, как правило, всей семье. Их можно кушать отдельно со сметаной и чесночком или же подать как дополнение к основному блюду. Если хотите немного разнообразить вкус таких оладий, попробуйте приготовить их с сыром. Вкус становится еще насыщенней. А готовить не намного сложнее.
Итак, возьмите:
- 100 г твердого сыра,
- среднего размера кабачок,
- 1 яйцо,
- 2 столовые ложки муки,
- соль.
Кабачок вымойте и потрите на терке. С молоденьких овощей я шкурку не срезаю, но со старых, конечно, нужно. Если образовалось много жидкости, слейте ее, иначе оладьи будут расползаться на сковороде и вам потребуется больше муки. Так бывает, когда овощ рос с обилием осадков. Мне попался «не водянистый» кабачок, поэтому я этого не делала.
Добавьте к массе яйцо.
Размешайте, а затем всыпьте просеянную муку. Присолите по вкусу.
В самом конце положите потертый на терке сыр. Тщательно размешайте массу. Накалите сковороду с маслом и выкладывайте получившееся тесто столовой ложкой.
Когда с одной стороны оладьи подрумянятся, переверните их на другую и слегка убавьте огонь. Обычно для приготовления оладушек из молоденьких кабачков достаточно обжарить их по 2-3 минутки с каждой стороны. Но если вы использовали более зрелый плод, протушите оладьи чуть дольше, убавив огонь и накрыв сковороду крышкой.
Готовые оладьи выложите на тарелку. Слегка охладите, кушайте сразу после приготовления.