Перейти к содержимому




Фотография
* * * * * 1 Голосов

Сомик в духовке

сомик мука лимон

В теме одно сообщение

#1 Алена

Алена

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 386 сообщений

Отправлено 14 Июнь 2017 - 17:24

IMG_0331.JPG

 

На мой взгляд, сомик – самая вкусная речная рыба. Ее мясо почти сладкое на вкус. Многие пренебрегают речной рыбой, полагая, что она не такая полезная. В принципе, доля истины в этом есть, ведь по количеству полезных веществ она уступает морской. Но вот по вкусу - не всегда. Особенно, это касается такой вкусной рыбки, как сом. Ее нежное, сладковатое мясо, в меру жирное и очень сочное – настоящий деликатес. Поэтому для разнообразия обязательно включайте в свое меню и этот продукт. В природе речной сом может вырастать до очень крупных размеров. И, конечно же, на прилавках магазинов можно встретить как маленьких сомиков, так и довольно крупные тушки. Небольшую рыбку проще всего просто обжарить на сковороде. А вот с более крупной я поступаю немного другим способом.

 

Для приготовления возьмите:

- сомика,

- 2 столовые ложки растительного масла,

- 2 столовые ложки муки,

- щепотку приправы для рыбы,

- соль,

- сок из половинки лимона.

На мою кухню попал сомик, весом около пяти килограмм. И еще живой. Чтобы справиться с таким монстром, пришлось звать на помощь мужа. Но результат того стоил. Чем свежее рыба, тем она вкуснее. Голова с хвостом и плавниками, конечно же, пошли на уху.

 

IMG_0805.JPG

 

Остальное я порубала порционными кусочками. Присыпала солью и специями, а сверху полила соком лимона и так оставила на 10-15 минут. Говорят, что у сомика присутствует неприятный рыбный запах. Но лично я этого никогда не замечала. Хотя, возможно, он уходит благодаря лимонному соку и специям.

 

IMG_0317.JPG

 

Затем каждый кусочек обваляйте в муке и обжарьте слегка на сковороде. По 2-3 минутки с двух сторон. Достаточно, чтобы просто появилась корочка. Она придаст аппетитный вид блюду.

В принципе, если вы готовите маленькую рыбку, то можно подержать ее на плите чуть дольше, например, по 5-6 минуток с каждой стороны и этого будет достаточно. Но вот с крупным сомом лучше поступить следующим образом.

 

IMG_0324.JPG

 

После обжаривания каждый кусочек переложите на противень, слегка смазанный маслом. И отправьте еще «допекаться» в духовку.

 

IMG_0325.JPG

 

Через 15 минут выньте противень, переложите рыбку на тарелку и дождитесь, пока она остынет. После этого сомика можно кушать. К такому блюду отлично подойдет картофельное пюре.

 

IMG_0335.JPG



#2 Alex Pestov

Alex Pestov

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 452 сообщений

Отправлено 15 Июнь 2017 - 16:07

да стейки вроде не толстые, наверное можно рыбу и на сковороде до готовности зажарить! Ну, я б наверное так сделал.






Ответить



  



Темы с аналогичным тегами сомик, мука, лимон

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных