Конечно же, такой пирог можно приготовить с любым вареньем. В принципе, все равно получится вкусно. Но я рекомендую попробовать именно такое сочетание, как в этом рецепте – абрикосовое варенье с цедрой апельсина. Это невероятно вкусно. Цедра придает восхитительный аромат и отлично дополняет вкус абрикосов. Тем более что сезон этих ярко-оранжевых сладких фруктов в самом разгаре. Поэтому имеет смысл использовать их по максимуму – в выпечке, десертах, сладких напитках. И, конечно же, заготовить с ними впрок ароматное варенье на зиму. Ну а его остатки обязательно использовать для приготовления такого вкусного и очень простого пирога. Кстати, если вы не хотите возиться с дрожжевым тестом, можно просто купить его в магазине. Вкус пирога не пострадает. Иногда я тоже так поступаю. Хотя, на самом деле, приготовить такое тесто самостоятельно не составит большого труда.
Итак, вам понадобится:
- полстакана теплого молока,
- чайная ложка сухих дрожжей,
- 3 столовые ложки сахара,
- щепотка соли,
- 350 г муки пшеничной,
- 4 столовые ложки абрикосового варенья,
- столовая ложка крахмала,
- апельсин,
- яйцо.
В теплое молоко высыпьте сахар и дрожжи и дайте им подействовать в течение 10-15 минут. Когда появится «шапочка» из пены, аккуратно введите просеянную муку и добавьте щепотку соли. Слепите из теста шарик и оставьте его при комнатной температуре на 40 минут.
Готовое тесто разделите на две части – одну больше, другую чуть меньше. Большую часть раскатайте в пласт и выложите на смазанную маслом форму.
Вторую также раскатайте и порежьте полосками.
Тесто в форме присыпьте крахмалом, чтобы оно пропеклось под вареньем.
Вымойте апельсин. Потрите его цедру на терке до появления белой пленочки.
Смешайте цедру с вареньем и выложите на тесто. Сверху варенья украсьте пирог полосками из теста. Взбейте яйцо и смажьте им пирог.
Отправьте в духовку и запекайте около 40 минут до готовности.
Готовый пирог выньте, остудите, присыпьте сахарной пудрой.
Теперь можно нарезать кусочками и лакомиться.