В моей семье есть любители «тихой охоты», поэтому это блюдо я готовлю в грибной сезон минимум 3-4 раза, а то и больше. Но в этот раз осень выпала холодная, грибов не очень много, поэтому пришлось довольствоваться магазинными шампиньонами. Тем не менее, и с ними блинчики получились очень вкусными и сытными. Поэтому, если у вас есть в наличии лесные грибы, можете смело пускать их в ход. Если же нет, не беда, вполне сойдут и магазинные.
Итак, вам понадобится:
- стакан сыворотки либо молока,
- 1 яйцо,
- 150-200 г муки,
- соль,
- 2 столовые ложки растительного масла (в тесто и для обжаривания грибов с мясом),
- 1 вареное куриное филе,
- 300 г грибов,
- 1 луковица,
- чайная ложка соды.
Лесные грибы нужно предварительно отварить. Я делаю это в два подхода. Один раз отвариваю пять минут и сливаю воду. Затем в течение получаса. После этого их нужно просто нарезать кубиками. С магазинными шампиньонами все гораздо проще, их не нужно отваривать, достаточно сразу приступать ко второму этапу.
Лук почистите и порежьте кубиками. Высыпьте его на сковороду с маслом. Когда он подрумянится слегка, добавьте грибы.
Протушите грибы с луком около 10-15 минут.
Вареное мясо пропустите через мясорубку. Кстати, можно использовать не только филе, но и бедра или грудку. Бульон с них получается гораздо вкуснее, и вы можете пустить его на приготовление первых блюд, а мясо гораздо сочнее. Единственно, вам придется обобрать его от костей и снять шкурку. Перекрученное мясо добавьте к грибам. Присолите все по вкусу.
Обжарьте все еще минут пять и выключайте огонь. Теперь можно заняться блинами. Я люблю готовить это блюдо из сыворотки. Как мне кажется, на ней блинчики получаются вкуснее. Но это, пожалуй, дело вкуса. В стакан сыворотки вбейте яйцо, присолите ее и начинайте постепенно вводить муку. Добавьте соду, если готовите на сыворотке, гасить ее уксусом необязательно. Замесите тесто.
Накалите сковороду, вылейте порцию теста.
Через пару минут переверните на другую сторону.
Когда блин подрумянится с двух сторон, снимите его со сковороды. На готовый блинчик выложите начинку, разровняйте.
Сверните рулетиком. Можно конвертиком, как вам больше нравится. Так поступите со всеми блинами. Теперь можно звать всех к столу. При желании, такие блинчики можно заморозить. Я часто так делаю. По утрам, когда нет времени готовить, они отлично выручают. Достаточно просто бросить их на сковороду, слегка подрумянить и завтрак готов.