Среди большого разнообразия всевозможных салатов этот отличается доступными ингредиентами и, несмотря на это, отличным вкусом. Вот такое редкое сочетание – недорого и вкусно. Особенно советую обратить внимание на такой салат зимой. Ведь все ингредиенты есть под рукой. А зимой, как известно, их выбор невелик. Еще могу сказать, что такое блюдо может стать альтернативой приевшейся «Селедке под шубой». По вкусу салат похож, но гораздо нежнее. Хотя, селедки там совсем нет. Зато есть маринованные грибочки. Хрустящие и очень сочные. Именно они и придают нежность салату. Остальные ингредиенты все простые. Блюдо вполне повседневное. Я его готовлю на каждый день, хотя, если его интересно украсить и подать, оно даже подойдет для праздничного стола.
Возьмите:
- 200 г маринованных грибочков,
- 2 яйца,
- 2-3 картофелины среднего размера,
- 1 крупную свеклу,
- майонез.
Для начала отварите овощи и яйца. Свеклу при желании можно запечь в фольге в духовке. Яйца я обычно варю вместе с картофелем. Грибы порежьте и сложите на дно салатницы, предварительно смазанной майонезом. У меня грибы собственного приготовления – ассорти из маслят и польских. Но, конечно же, можно взять даже обычные шампиньоны. Хотя, нет. Маринованные маслята все равно вкуснее. А шампиньоны оставьте для жарки или вторых блюд.
Вареные яйца разрежьте пополам. Желток выньте и пока отложите. Белок порежьте мелко и уложите сверху на грибы.
Смажьте майонезом. Следом – слой мелкорубленого вареного картофеля. Можно его также просто потереть на терке, если для некоторых так проще.
Опять майонез и вот теперь пригодится оставшийся желток. Его также измельчите или просто подавите вилкой и присыпьте им салат сверху.
Вареную свеклу почистите и потрите на терке.
Уложите ее сверху. И снова полейте майонезом. Вот и все, салат готов. Если остались грибочки, советую уложить еще сверху для красоты. Также можно украсить салат зеленью. И можно кушать.