Чизкейк – пирог, родом из Америки. Вообще-то, правильнее сказать, что именно в этой стране его рецепт был усовершенствован и стал таким, каким мы его знаем сегодня. А похожую выпечку готовили еще в Древней Греции. Пирог был популярен, поскольку отличался отменным вкусом и отлично насыщал. В славянской кухне похожая выпечка тоже есть – это обычные творожники или сырные запеканки. Но, мне кажется, они имеют немного общего с классическим чизкейком. В нашей семье этот пирог очень любят. Я обычно пользуюсь упрощенным рецептом – использую песочное печенье. Благодаря ему, процесс приготовления очень упрощается. А вот вкус ничуть не страдает. Бисквит, изготовленный из печенья и масла, получается рассыпчатым и очень вкусным. А готовится в считанные минуты. Изюминка рецепта – лимонная цедра в сырной начинке. Она придает аромат и необходимую кислинку, делая пирог более праздничным. В классическом варианте он готовится из сыра «Маскарпоне». Но я готовлю из обычного творога со сметаной. Тоже получается очень вкусно.
Вам понадобится:
- 400 г творога,
- 100 г сметаны (лучше жирной),
- 2 столовые ложки крахмала,
- 2 яйца,
- 50 г масла,
- 500 г песочного печенья с ванилином,
- 3 столовые ложки сахара,
- 1 лимон.
Печенье смелите в крошку. Я обычно делаю это кухонным комбайном. Можно пропустить его через мясорубку. Эффект будет одинаковый.
Растопите масло и соедините его с крошкой.
Тщательно размешайте. А затем переложите массу в емкость с разъемными бортиками для выпечки тортов. Если такой у вас в распоряжении нет, просто выстелите обычную форму для выпечки пергаментом так, чтобы он слегка выступал за ее края. Потом просто потяните за них и извлеките пирог. Массу слегка утрамбуйте.
Творог соедините с сахаром, сметаной, крахмалом и цедрой лимона. Нужно очень тщательно размешать всю массу, чтобы не осталось комочков. Так пирог получится вкуснее. Я для этого также пользуюсь комбайном.
Выложите творожную массу сверху на песочную, и можно отправлять запекаться в духовку.
Через приблизительно 30 минут, когда появится румяная корочка вынимайте. Остудите, присыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.