Куриное филе с шампиньонами
Чтобы приготовить запеченное куриное филе с грибами необходимо:
- 3–4 средние картофелины без дефектов;
- 300–350 г куриного филе, грудки или бедрышек, выбор зависит от личного предпочтения;
- масло для обжаривания, сливочное или дезодорированное растительное;
- луковица;
- 200–250 г шампиньонов;
- 1 ст. л. муки;
- стакан молока;
- 2/3 стакана сливок, 20 %;
- специи;
- 120–150 г сыра.
Приготовление куриного филе с шампиньонами:
- Картошку вымыть, не чистить, варить 5–6 мин при среднем кипении, охладить и почистить, крупно натереть.
- С куриного филе срезать избытки жира при его наличии, ополоснуть, промокнуть, нарезать ломтиками удобного размера.
- В горячем масле обжарить курицу до золотистости, снять со сковороды.
- Лук нарезать кубиками, очищенные грибы – пластинами.
- Обжарить лук, присоединить к нему грибы. Жарить, помешивая, до исчезновения жидкости, которую выделят шампиньоны.
- Насыпать в сковороду с грибами муку, тщательно размешать. Продолжая мешать, налить сливки и молоко. Опустить в молочный соус курицу, посолить и поперчить по вкусу.
- Переложить курицу с грибами в форму, лучше в керамическую или в толстостенную металлическую посуду. Сверху засыпать тертым картофелем, подсолить, поставить в духовку на средний уровень, 180 0С, 10 мин.
- Вынуть форму, сверху картофеля насыпать тертый сыр и вернуть в духовку на верхний уровень на 20–25 мин, до появления на курином филе с грибами нарядной сырной корочки.
Примечание: для усиления яркости и выразительности вкуса готовой курицы с шампиньонами в тертый картофель стоит замешать 1/3 ч. л. мускатного ореха, а в сыр по щепотке мускатного ореха и куркумы.