Пикантный салат оливье
Продукты:
- 200 г креветок;
- специи;
- 3 средних вареных картофелины;
- 1 вареная морковь;
- 2 соленых огурца;
- 2 крутых яйца;
- 2–3 ст. л. зеленого горошка – не обязательный компонент;
- 130 г буженины или карбонада;
- зеленый лук и майонез по вкусу.
Приготовление:
В кипяток с лавровым листом и перцем горошком бросить креветки, варить 3 минуты, слить, дать остыть, очистить.
Очищенные овощи и буженину нарезать кубиками небольшого размера.
Яйца и зеленый лук нарубить.
Смешать подготовленные продукты и консервированный горошек, подсолить, заправить майонезом.
Для новогоднего банкета салат оливье стоит сложить горкой и украсить веточками укропа или полукруглыми ломтиками киви, имитируя еловые ветки.
Важное примечание: в этом пикантном салате нельзя заменять буженину обыкновенной вареной колбасой, которая часто присутствует в классическом современном рецепте оливье. Колбаса не должна встречаться с креветками в одном блюде, они не совместимы. Вместо буженины можно использовать копченое мясо – куриную грудку или говядину.