Рецепт приготовления вкуснейшего судака по-кубански. Делается легко, готовится быстро, блюдо подходит как для повседневного употребления, так и для праздничных случаев - вкусно и полезно! Судак некоторое время маринуется в специях, фаршируется смесью моркови и лука и запекается в фольге. Нюансы - в подробном рецепте.
Для приготовления блюда на семью из 4-х человек необходимо:
Судак среднего размера - 4 шт.
Специальная приправа для рыбы - по вкусу;
Соль, перец - при необходимости, по вкусу
Лимон - 1 шт.
Морковь - 2 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Растительное масло - 30 мл
Майонез - 50 г
Чеснок - 1-2 зубка
Процесс приготовления
1. Тщательно моем и обсушиваем рыбу
2. На каждой тушке со стороны спинки делаем 4-5 глубоких надрезов (до хребта).
3. Тщательно втираем в каждую тушку (снаружи и изнутри) приправу для рыбы, чтобы специи попали в надрезы. При необходимости (в зависимости от состава приправы) дополнительно добавляем соль и перец. Рыбу складываем в стеклянную посуду и оставляем промариноваться на 20-30 минут.
4. Тем временем готовим смесь для фаршировки судака. Для этого полукольцами нарезаем морковь и репчатый лук, перемешиваем овощи, также посыпаем небольшим количеством специй и сбрызгиваем несколькими каплями лимонного сока.
5. Аккуратно нарезаем полукольцами лимон и вставляем в надрезы на спинке судака. Внимание! Во избежание появления горького привкуса рекомендуется предварительно очистить лимон от цедры.
6. Каждую тушку фаршируем смесью из моркови и лука и аккуратно (каждую отдельно!) заворачиваем в фольгу, слегка смазанную растительным маслом.
7. Полученные "свёртки" укладываем на противень и отправляем в предварительно разогретую до 180 C духовку на 30-35 минут.
8. Тем временем в отдельной посуде (лучше стеклянной) готовим соус из майонеза и мелко порезанного или выдавленного чеснока.
9. Практически готовый судак достаем из духовки, осторожно (!) разворачиваем каждый сверток и смазываем тушки чесночным соусом.
10. Не закрывая фольгу, отправляем в духовку еще на 5-10 минут до полной готовности.
11. Готовую рыбу освобождаем от фольги, укладываем на блюдо и посыпаем петрушкой.
Приятного аппетита!