Перейти к содержимому




Фотография
* * * - - 2 Голосов

Манты


Сообщений в теме: 12

#1 kissora

kissora

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 366 сообщений
  • ГородСамара

Отправлено 12 Декабрь 2014 - 09:42

DSC_0878.JPG
 
Мясные блюда, в составе которых используется фарш, безусловно, усваиваются лучше, а если они еще и паровые, то польза стократно увеличивается. Предлагаю приготовить одно такое вкусное, питательное и полезное блюдо – восточные манты, но на русский манер. И здесь хочется отметить... Блюдо достаточно давно прижилось в России и большинство хозяек имеют свою вариацию приготовления. Собственно говоря, этим я с вами и делюсь.
 
Нам потребуется:
Небольшой кусок телятины;
Картофелина;
Репчатый лук;
Соль и специи (кориандр + паприка);
Три стакана муки;
Около стакана воды.
 
Дополнительные ингредиенты (по желанию):
Зеленый лук;
Сметана.
 
 
Приготовление:
1. Приготовим начинку. Пропустим через «крупную» мясорубку телятину, предварительно промытую и порубленную. Потрем картофель, измельчим кубиками лучок и присоединим к мясному. Обильно приправим специями и посолим по вкусу (пробовать, конечно, необязательно). Преобразуем массу в фарш – получим отличную начинку для мантов.
 
DSC_0836.JPG
 
2. Займемся тестом. В замесочный таз просеем муку вместе с солью. Присоедини ледяную воду и замесим колобок. Причем чем дольше мы будем катать тесто, тем оно будет эластичнее. Немного дадим ему отдохнуть, а затем отправим на разделку.
 
DSC_0843.JPG
 
3. Разделим колобок на части, а потом каждую преобразуем в тонкую лепешку. С помощью кромки стакана вырежем круги. В серединку заготовок распределим начинку (не больше чайной ложки в каждый круг) и слепим манты. Форму выбираем произвольно – это не принципиально, но на Востоке их делают обычно в форме прямоугольных конвертиков.
 
DSC_0856.JPG
 
 
4. Манты с начинкой из телятины и тертого картофеля мы сварим на пару в мультиварке в течение часа. Подадим на обед горячими. Дополним зеленым лучком или сметанным соусом.
DSC_0881.JPG
 


#2 Алексей Пестов

Алексей Пестов

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 217 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 12 Декабрь 2014 - 19:53

а я использую обычно совершенно другой рецепт мантов... kissora, подскажите пожалуйста, а как у Вас вот такие защипы получаются, как показано на Ваших мантах? Я уже долгое время леплю их традиционно, но вот такими как у Вас косичками, так и не научился лепить... может как нибудь можно ликбез на эту тему устроить?!



#3 kissora

kissora

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 366 сообщений
  • ГородСамара

Отправлено 13 Декабрь 2014 - 06:11

Договорились! Специально для Вас, Алексей ну и, конечно, для других читателей я подготовлю мастер-класс (по мере возможности) по лепке красивых пельменей, мантов, хинкали и вареников.  



#4 kissora

kissora

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 366 сообщений
  • ГородСамара

Отправлено 15 Январь 2015 - 12:09

kissora, подскажите пожалуйста, а как у Вас вот такие защипы получаются, как показано на Ваших мантах? Я уже долгое время леплю их традиционно, но вот такими как у Вас косичками, так и не научился лепить... может как нибудь можно ликбез на эту тему устроить?!

Первый мастер класс по лепке изделий из теста уже в пути ;)



#5 Алексей Пестов

Алексей Пестов

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 217 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 15 Январь 2015 - 14:38

Ирина, ждем с нетерпением Ваших мастер-классов! :)



#6 Aneles

Aneles

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 04 Август 2015 - 07:30

Небольшой совет. Добавьте в фарш, когда уже будете закладывать его в тесто, кусочек сливочного масла. Вкус фарша становится намного насыщеннее. 
А в качестве соуса рекомендую натереть на терке несколько помидорок, добавить соль, перец, немного мелко рубленного чеснока и укропчик. Мои домашние очень любят этот соус.


#7 Марта Мартинсон

Марта Мартинсон

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 21 Август 2015 - 07:00

Я посоветую положить в начинку для мантов лука примерно равное мясу количество. Тогда не придется дополнительно вводить ни воду, ни масло для сочности. А вместо картошки можно и тыкву, и кабачок положить, если кто любит. Мне больше нравится "одно мясо и много лука" :rolleyes: .



#8 Svetlana Usacheva

Svetlana Usacheva

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 29 Ноябрь 2015 - 04:40

Я делаю манты не только с фаршем, но и с картофелем. Отвариваю картошку делаю пюре лук можно поджарить или можно так сырой положить и леплю манты. Получается вкусно. Моей семье нравятся.



#9 ОльгаФролова

ОльгаФролова

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 03 Январь 2016 - 08:08

  Манты очень любим и готовим их на все праздники. Вместо картошки в начинку добавляю немного свежей тыквы и кусочек сливочного масла, манты получаются сочными.



#10 Alex Pestov

Alex Pestov

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 473 сообщений

Отправлено 24 Октябрь 2016 - 17:26

Видео рецепт теста на манты

 

Мой собственный пошаговый видео рецепт приготовления теста на манты. Обращаю Ваше внимание, что это не пельменное тесто, а именно тесто на манты, после использования которого ваши манты будут держать внутри весь сок! Единственное, справедливости ради отмечу на еще один нюанс –обратите внимание что воды нужен полный стакан, а муки – нужно все 4 стакана сыпать без горки… я с 3 и 4 стаканом муки чуть переборщил… а так, пропорция 1:4 – безусловно верна! Не забываем подписываться на мой канал, разумеется, если видео Вам понравилось!

 



#11 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 30 Июнь 2018 - 05:03

Для начинки мясо лучше нарезать мелкими кубиками. По времени, конечно, дольше, чем через мясорубку, но гораздо вкуснее. Поэтому, мясо удобнее нарезать немного подмороженным. Кроме лука, перца, соли и жира, в фарш добавляется холодная вода.  



#12 Citromona

Citromona

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 10 Май 2019 - 09:59

Как приготовить вкусные манты с картошкой и фаршем? 

 

 

Тесто

-Прежде всего, приготовьте тесто, так как ему нужно будет отстояться после замеса. Для этого возьмите глубокую тарелку, просейте в нее 700 г муки.
-В муке сделайте углубление, разбейте туда 2 яйца и взболтайте при помощи вилки.
-В 200 мл воды добавьте 1 ч. л. соли и размешайте.
-В тарелку с мукой и яйцом понемногу вливайте воду и замешивайте тесто. Смотрите на консистенцию – в зависимости от количества клейковины в вашей муке может уйти от 150 до 200 г воды. 
-Готовое тесто должно получиться упругое и эластичное.
-Накройте тесто пищевой пленкой или пакетом и оставьте на 1 – 1,5 час для того, чтобы оно приобрело необходимую эластичность.

Начинка

-2 крупных картофеля и 1 луковицу очистите. Картофель нарежьте мелким кубиком и залейте водой, чтобы он не потемнел.
-Лук пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
-Вымойте 50 г зелени, на ваше усмотрение это может быть укроп, петрушка, кинза, зеленый лук, и мелко нарежьте.
-В глубокой тарелке соедините 500 г смешанного фарша, измельченный лук, нарезанный картофель и зелень. Добавьте 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. молотого черного перца. Если вы любите поострее, добавьте красный перец или смесь перцев.
-Все ингредиенты тщательно перемешайте до однородной массы.


Формировка мантов

-Достаньте тесто из пленки, разрежьте на две части, одну из которых снова накройте пленкой. 
-Раскатайте в жгутик, который дальше нарежьте на порционные кусочки.
-Примните их с одной стороны, присыпьте мукой и раскатайте лепешки при помощи скалки. Для средних мантов диаметр лепешки для должен быть около 10 см, а толщина примерно 1,5 – 2 мм.
-В центр лепешки выложите примерно 1 ст. л. начинки.
-Возьмите противоположные края теста и соедините их между собой в центре.
-Проделайте тоже самое с другой стороны. Таким образом, получится четыре шва, которые необходимо защипать, чтобы начинка не вытекла.
-Получившиеся четыре уголка попарно соедините между собой с двух сторон.
-Так используйте все тесто и весь фарш. 
-Варите манты на пару 30 – 40 минут. Готовые манты смажьте сливочным маслом.
-Подавайте с томатным соусом или со сметаной, предварительно нарубив в нее зелень и добавив соль с перцем.



#13 Olarayn

Olarayn

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений

Отправлено 27 Май 2019 - 12:54

Хороший рецепт. Надо будет попробовать. :)






Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных