Перейти к содержимому




Фотография
* * * * * 1 Голосов

Щи со свежей капустой

щи капуста обед первое

Сообщений в теме: 6

#1 kissora

kissora

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 366 сообщений
  • ГородСамара

Отправлено 12 Январь 2015 - 13:03

DSC_1955.JPG
 
Готовка настоящих русских щей со свежей капустой – это целая наука. Рецептов их приготовления настолько много, что порой затрудняешься с выбором. Особенно когда у плиты стоишь не так часто, да еще и с кулинарной книжкой в руках. Предлагаю современный ускоренный вариант варки щей – без мясного бульона, но с грудинкой. Инструкция настолько быстра и проста, что под силу даже поварам-новичкам.
 
Ингредиенты:
 

·         3,5 литра воды;

·         3-я часть вилка белокочанной капусты;

·         5 небольших картофельных клубней;

·         Головка репчатого лука;

·         Одна морковина;

·         ? часть болгарского перца;

·         Один маленький помидор;

·         Грудинка копченая (по вкусу);

·         Зеленый лук, чеснок и укроп (по вкусу);

·         Соль и перец (по вкусу);

·         Растительное масло без запаха (для жарки).

 
Приготовление:
 
1. Ставим на плиту кастрюлю с водой – лучше большую. В это время шинкуем капусту и выкладываем ее в кастрюльку, как только закипит вода. Начинаем варить щи.
 
DSC_1905.JPG
 
2. Пока варим капусту (минут десять сначала), чистим и режем картошечку (произвольно, как возьмет рука). Мне удобнее это делать широкой соломкой. Нарезку выкладываем также в кастрюлю и продолжаем варить. Не забываем добавить немного соли, но тут главное не перестараться.
DSC_1909.JPG
 
3. На другой конфорке разогреваем сковородку, смазанную растительным маслом или любым другим жиром по желанию. В ней мы будем готовить ароматную заправку для щей. Шинкуем морковку, лучок, болгарский перчик и томат и пассеруем минут десять.
 
DSC_1913.JPG
 
4. Затем присоединяем грудинку, рубленную длинными брусочками. Минут через пять заправка будет готова.
 
DSC_1920.JPG
 
5. Проверяем капусту на готовность. Если всё устраивает, добавляем пассеровку в кастрюлю. Доводим до кипения на медленном огне.
 
DSC_1923.JPG
 
6. Завершаем приготовление щей с копченой грудинкой. Мельчим чесночок и укропчик, который лучше использовать свежий (он ароматнее). Можно и зеленый лучок или оставляем его "на вприкуску". Засыпаем нарезку в щи и пробуем бульон. Перчим и еще чуть-чуть солим, если это нужно. Закрываем кастрюлю и убираем с плиты.
DSC_1930.JPG
 
7. Через 20 минут берем самый большой половник, какой только имеется, и разливаем щи с грудинкой по горшочкам.
 
DSC_1934.JPG
 
8. В керамике первое останется горячим очень долго. Дополняем сметанкой и приглашаем всех домашних на обед. Ждать вам не придется долго, потому что аромат русских щей успеет пробраться даже за пределы квартиры, а не только в соседние комнаты.
 
DSC_1949.JPG

  • Alex Pestov и Lesya это нравится

#2 Тутси

Тутси

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 24 Январь 2015 - 14:25

Сегодня приготовили щи не с курочкой, а с индейкой. Хозяюшки, пробуйте - индейка придаёт необычный вкус. А из зелени не только укроп, но и петрушки подбросить можно, лишней не будет.



#3 Роман Варакин

Роман Варакин

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
  • ГородКанск

Отправлено 25 Январь 2015 - 07:43

Щи из свежей капусты варим довольно часто, иногда добавляем немного кислой капусты для придания особого вкуса. Правда, копчености при этом не используем, но это тоже вариант, значительно ускоряющий процесс приготовления. Можно будет как-нибудь попробовать для разнообразия.



#4 ostap1986

ostap1986

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 28 Январь 2015 - 09:10

Действительно простой рецепт, а блюдо получается очень вкусным. А идея с грудинкой вообще блестящая, она придает блюду пикантный аромат, тут в принципе подойдет и бекон. Истинно мужской рецепт!



#5 Zlata

Zlata

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 03 Сентябрь 2015 - 03:27

Щи из свежей капусты это вкуснейшее блюдо, хотя чаще варим борщ, вариант с добавлением свеклы детям больше нравится. В щи больше разной зелени и сметаны - объеденье!



#6 Гость_Ольга_*

Гость_Ольга_*
  • Гости

Отправлено 03 Январь 2016 - 08:01

Щи из свежей капусты обычно варю два дня. С вечере готовлю мясной бульон, на следующее утро добавляю овощи и поджарку, вкусно

#7 Гость_Антонина_*

Гость_Антонина_*
  • Гости

Отправлено 26 Февраль 2016 - 11:47

Прекрасный рецепт, приготовлю дома на обед.






Ответить



  



Темы с аналогичным тегами щи, капуста, обед, первое

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных