Перейти к содержимому




Фотография
- - - - -

Тефтели в томатном соусе

тефтели соус второе фарш рис мясо

Сообщений в теме: 5

#1 kissora

kissora

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 366 сообщений
  • ГородСамара

Отправлено 12 Январь 2015 - 13:23

DSC_2030.JPG
 
Тефтели в томатном соусе у меня ассоциируются с беззаботной юностью, а именно со школьной столовой. Большая тетечка-повар с присущей быстротой работнику общепита, раскладывала малюсенькие тефтельки в тарелочки, а я стояла и смотрела, как она это ловко делает.
 
Вкус школьных тефтелей преследовал меня долгое время, пока я сама не стала поваром и не научилась их готовить. Спешу поделиться инструкцией приготовления с вами.
 
Ингредиенты:
 
· Кусок телятины (300-400 грамм)
 
· Головка репчатого лука (1 штука)
 
· Чеснок (3 зубчика);
 
· Рис (лучше пропаренный);
 
· Томатная паста (1 столовая ложка);
 
· Мука (1 столовая ложка);
 
· Вода (2 стакана);
 
· Пучок укропа (для подачи);
 
· Перец и соль (по вкусу).
 
 
Приготовление:
 
1.   Мясо лучше использовать охлажденное и желательно без жира. Его необходимо промыть и порубить большими кусками, а затем пропустить через мясорубку.
 
DSC_1962.JPG
 
2. Репчатый лук нужно очистить и разделить на части. Затем перекрутить или потереть (на терке) и присоединить с мясному фаршу.
 
DSC_1973.JPG
 
3. Рис отвариваем в течение 10 минут – получаем слегка недоваренную крупу, которую откидываем на дуршлаг и промываем. Из общей массы риса возьмем две-три столовые ложки в зависимости от количества фарша. Мяса должно быть гораздо больше.
 
DSC_1976.JPG
 
4. Преобразуем все вышеперечисленные ингредиенты в фарш, солим и перчим его по желанию.
DSC_1984.JPG
 
 
5. Столовой ложкой подхватываем получившуюся массу и катаем небольшие колобки.
 
DSC_2002.JPG
 
6. Затем нам будет нужно хорошо раскалить сковородку или сотейник, добавить растительное масло и сразу убавить нагрев. Когда масло разогреется, мы поместим в него наших ежиков, подпыленных мукой, и начнем поджаривать.
 
DSC_2003.JPG
 
7. Пока тефтели подрумяниваются с одной стороны, приготовим соус – растворим в воде муку и томатную пасту. Перемешаем до однородной консистенции и посолим слегка.
DSC_2008.JPG
 
8. Перевернем колобки, зальем томатной массой и закроем крышкой сковородку. Будем тушить в течение 40 минут на медленном огне.
 
DSC_2012.JPG
 
9. Важный момент. Соус не должен сильно загустеть, поэтому мы наблюдаем за содержимым. При необходимости добавляем дополнительную порцию жидкости. В конце тушения присоединим к тефтелям чесночные зубчики, порезанные крупными дольками.
 
DSC_2014.JPG
 
10. Подадим тефтели в томатном соусе с гречневым или с картофельным гарниром, но можно и без него – в качестве самостоятельного второго блюда. Дополним свежим укропом или любой другой зеленью, согласно предпочтению.
 
DSC_2020.JPG
 

  • Alex Pestov и Lesya это нравится

#2 Lyoka

Lyoka

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 21 Январь 2015 - 07:00

Прекрасное незаменимое блюдо для семьи, в которой есть маленькие дети. Мои ребятишки просто обожают мясных «ёжиков». Я ещё добавляю маленький кусочек сливочного масла в центр каждой тефтели, - получается особенно нежно. На гарнир в нашей семье к тефтелям любят картофельное пюре.



#3 Гость_тина_*

Гость_тина_*
  • Гости

Отправлено 26 Февраль 2016 - 11:54

Я еще побольше чесночка добавляю



#4 Alina

Alina

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 09 Июнь 2016 - 05:26

Хороший рецепт, с чесноком не пробывала. Я делаю тефтельки с луком и морковкой. Натираю на терке большую морковку, луковицу мелко нарезаю, обжаривают на сковороде. Только я сначала жарю морковку, а затем добавляют к ней лук т.к. он может быстро сгореть. Смешиваю с фаршем ( один киллограм), и варёным рисом ( 70 грамм). Волю и перчу ( перец беру красный молотый, главное непереборщить), два яйца. Хорошенько перемешивают. Формирую тефтельки, обжаривают их на сковородке. Вылаживаю их в кастрюлю с толстым дном, заливаю соусом. Соус делаю из сметаны и томатной пасты. Беру один к одному, пять столовых ложек сметаны и пасты, пол чайной ложки соли, разбавляют кипятком ( я брала 500грамм воды, но все зависит от кастрюли, чем больше, тем соотвественно и воды нужно больше), Выливаю к тефтелькам, даю зависеть, накрывают крышкой, огонь убавляю до минимума, тушу 50 минут. В конце добавляют 50 грамм сливочного масла и предварительно нарезанный укроп. Выключаю, даю настоятся ещё 30 минут. Тефтели можно не обжаривать. Но как по мне, тогда они будут не сочными.

#5 Bellesstar

Bellesstar

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • ГородПсков

Отправлено 06 Май 2019 - 15:17

Тефтели отличное второе блюдо очень сытное и вкусное, обычно к тефтелям делаю овощной салат или свёклу с чесноком. Делюсь рецептом)))
Ингредиенты 
 
Фарш 0,5 кг 
Рис 0,5 ст. 
Лук 1 шт. 
Яйца 1 шт. 
Соль 1 ч. л. 
Вода 0,5 ст. 
Сметана 1 ст. л. 
Мука 1 ст. л. 
Томатная паста 1 ч. л. 
 
Приготовление 
 
Вначале измельчите лук и немного его обжарьте. Золотистой корочки не обязательно добиваться — достаточно будет того, чтобы лук стал прозрачным. Теперь соедините лук с фаршем и всыпьте туда рис, предварительно отваренный не до готовности. Вбейте в полученную массу яйцо, посолите и перемешайте до однородного состояния. 
Теперь сформируйте из фарша тефтели. 
Запанируйте готовые шарики в муке и обжарьте с двух сторон на раскаленной сковороде. Достаточно продержать их с каждой стороны по 5 минут. Переворачивайте шарики осторожно, с помощью пары деревянных лопаток. 
Когда румяные тефтели ждут на сковородке для тушения (это может быть также сотейник), вылейте на них стакан кипятка (тефтели должны быть закрыты наполовину), посолите, выдавите томатную пасту, вкиньте лавровый лист. Смесь накройте крышкой и оставьте на слабом огне на 20 минут. 
Пока тефтели проходят второй этап приготовления, муку со сметаной смешайте с 0,5 стакана теплой воды и тщательно перемешайте — комков быть не должно. По истечению первых 20 минут тушения, откройте крышку и влейте туда полученную смесь. Закройте крышку и немного встряхните сковороду, в которой тушите ваше блюдо. Это нужно для того, чтобы смесь из муки равномерно распределилась по всем тефтелям. Теперь тушите блюдо на маленьком огне еще в течение 15 минут. Перед добавлением соуса можно аккуратно перевернуть тефтели, но это не обязательно — они все равно хорошо пропекутся с обеих сторон. 
 
Приятного аппетита!


#6 Elissanim

Elissanim

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 13 Май 2019 - 11:16

Если относительно самого рецепта тефтелей существует не так уж и много вариантов приготовления, то вариантов соусов к ним — великое множество.

Тефтели в сметанном соусе — простой рецепт

 

Для этого соуса вам понадобится:

  • пол литра сметаны,
  • столовая ложка муки,
  • луковица,
  • одна морковь
  • растительное масло.

На растительном масле обжарьте измельченный кубиками лук, жарьте до мягкости. Теперь добавьте к луку морковь, крупко измельченную, перемешайте и жарьте в течение 4 минут. Добавьте в полученную смесь муку, перемешайте и жарьте еще 2 минуты. Постепенно добавляйте сметану, продолжайте жарить постоянно помешивая,во избежание комков. Доведите соус до кипения и залейте им тефтели. В этом соусе тефтели должны “утонуть” полностью, поэтому, если у вас получилось его не достаточное количество, добавьте в блюдо воду или бульон.






Ответить



  



Темы с аналогичным тегами тефтели, соус, второе, фарш, рис, мясо

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных