Перейти к содержимому




Фотография
- - - - -

Тефтели в томатном соусе

тефтели соус второе фарш рис мясо

Сообщений в теме: 3

#1 kissora

kissora

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 366 сообщений
  • ГородСамара

Отправлено 12 Январь 2015 - 13:23

DSC_2030.JPG
 
Тефтели в томатном соусе у меня ассоциируются с беззаботной юностью, а именно со школьной столовой. Большая тетечка-повар с присущей быстротой работнику общепита, раскладывала малюсенькие тефтельки в тарелочки, а я стояла и смотрела, как она это ловко делает.
 
Вкус школьных тефтелей преследовал меня долгое время, пока я сама не стала поваром и не научилась их готовить. Спешу поделиться инструкцией приготовления с вами.
 
Ингредиенты:
 
· Кусок телятины (300-400 грамм)
 
· Головка репчатого лука (1 штука)
 
· Чеснок (3 зубчика);
 
· Рис (лучше пропаренный);
 
· Томатная паста (1 столовая ложка);
 
· Мука (1 столовая ложка);
 
· Вода (2 стакана);
 
· Пучок укропа (для подачи);
 
· Перец и соль (по вкусу).
 
 
Приготовление:
 
1.   Мясо лучше использовать охлажденное и желательно без жира. Его необходимо промыть и порубить большими кусками, а затем пропустить через мясорубку.
 
DSC_1962.JPG
 
2. Репчатый лук нужно очистить и разделить на части. Затем перекрутить или потереть (на терке) и присоединить с мясному фаршу.
 
DSC_1973.JPG
 
3. Рис отвариваем в течение 10 минут – получаем слегка недоваренную крупу, которую откидываем на дуршлаг и промываем. Из общей массы риса возьмем две-три столовые ложки в зависимости от количества фарша. Мяса должно быть гораздо больше.
 
DSC_1976.JPG
 
4. Преобразуем все вышеперечисленные ингредиенты в фарш, солим и перчим его по желанию.
DSC_1984.JPG
 
 
5. Столовой ложкой подхватываем получившуюся массу и катаем небольшие колобки.
 
DSC_2002.JPG
 
6. Затем нам будет нужно хорошо раскалить сковородку или сотейник, добавить растительное масло и сразу убавить нагрев. Когда масло разогреется, мы поместим в него наших ежиков, подпыленных мукой, и начнем поджаривать.
 
DSC_2003.JPG
 
7. Пока тефтели подрумяниваются с одной стороны, приготовим соус – растворим в воде муку и томатную пасту. Перемешаем до однородной консистенции и посолим слегка.
DSC_2008.JPG
 
8. Перевернем колобки, зальем томатной массой и закроем крышкой сковородку. Будем тушить в течение 40 минут на медленном огне.
 
DSC_2012.JPG
 
9. Важный момент. Соус не должен сильно загустеть, поэтому мы наблюдаем за содержимым. При необходимости добавляем дополнительную порцию жидкости. В конце тушения присоединим к тефтелям чесночные зубчики, порезанные крупными дольками.
 
DSC_2014.JPG
 
10. Подадим тефтели в томатном соусе с гречневым или с картофельным гарниром, но можно и без него – в качестве самостоятельного второго блюда. Дополним свежим укропом или любой другой зеленью, согласно предпочтению.
 
DSC_2020.JPG
 

  • Alex Pestov и Lesya это нравится

#2 Lyoka

Lyoka

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 21 Январь 2015 - 07:00

Прекрасное незаменимое блюдо для семьи, в которой есть маленькие дети. Мои ребятишки просто обожают мясных «ёжиков». Я ещё добавляю маленький кусочек сливочного масла в центр каждой тефтели, - получается особенно нежно. На гарнир в нашей семье к тефтелям любят картофельное пюре.



#3 Гость_тина_*

Гость_тина_*
  • Гости

Отправлено 26 Февраль 2016 - 11:54

Я еще побольше чесночка добавляю



#4 Alina

Alina

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 09 Июнь 2016 - 05:26

Хороший рецепт, с чесноком не пробывала. Я делаю тефтельки с луком и морковкой. Натираю на терке большую морковку, луковицу мелко нарезаю, обжаривают на сковороде. Только я сначала жарю морковку, а затем добавляют к ней лук т.к. он может быстро сгореть. Смешиваю с фаршем ( один киллограм), и варёным рисом ( 70 грамм). Волю и перчу ( перец беру красный молотый, главное непереборщить), два яйца. Хорошенько перемешивают. Формирую тефтельки, обжаривают их на сковородке. Вылаживаю их в кастрюлю с толстым дном, заливаю соусом. Соус делаю из сметаны и томатной пасты. Беру один к одному, пять столовых ложек сметаны и пасты, пол чайной ложки соли, разбавляют кипятком ( я брала 500грамм воды, но все зависит от кастрюли, чем больше, тем соотвественно и воды нужно больше), Выливаю к тефтелькам, даю зависеть, накрывают крышкой, огонь убавляю до минимума, тушу 50 минут. В конце добавляют 50 грамм сливочного масла и предварительно нарезанный укроп. Выключаю, даю настоятся ещё 30 минут. Тефтели можно не обжаривать. Но как по мне, тогда они будут не сочными.




Ответить



  



Темы с аналогичным тегами тефтели, соус, второе, фарш, рис, мясо

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных