Всевозможные запеканки выручают меня, когда нужно что-то быстро приготовить, а времени в обрез. Достаточно выложить ингредиенты слоями, хотя можно и перемешать, добавить специи и отправить в духовку. Их преимущество в том, что всегда можно поэкспериментировать с набором продуктов.
Чтобы приготовить картофельную запеканку, я беру 500 г куриного фарша, 13-14 картофелин среднего размера, замороженный укроп, 3 зубчика чеснока, 2 луковицы, приправу «Вкусная соль» и кетчуп. Эти ингредиенты вариативны, иногда могу чего-нибудь добавить или, наоборот, убрать.
Овощи и чеснок очищаю. Половину картофеля режу тонкими кружочками и укладываю на дно формы для запекания, предварительно смазав её подсолнечным маслом.
Сверху присыпаю его приправой и зеленью.
Дальше нарезаю полукольцами лук.
Обжариваю его на масле.
Когда лук стал прозрачным, снимаю с огня и перекладываю вторым слоем на картофель.
Дошло дело до фарша. Я его тоже обжариваю на сковородке почти до готовности. И если лук, когда пассирую, не солю, то в фарш добавляю немного приправки. Жарится он быстро. Если нет фарша, но есть мясо, можно нарезать его тонкими кусочками, обжарить их и выложить на лук. Ну а можно и вовсе обойтись без него, заменив каким-нибудь овощем (брокколи, цветной капустой или белокочанной). Кто-то может положить тыкву, и тоже будет прав. Это дело вкуса.
Когда фарш готов, перекладываю его в форму.
Последним слоем снова кладу картошку, нарезанную тонкими кружочками и приправленную специями и зеленью.
Теперь делаю заливку. Для этого выдавливаю в миску чеснок, кладу 3 столовые ложки кетчупа. Заливаю всё кипячёной водой. Воды примерно беру 1,5-2 стакана. Получившийся соус, назовём его так, выливаю поверх запеканки.
Ставлю в разогретую духовку на минут 40. Можно сверху натереть сыр. Я иногда так делаю, в этот раз решила не класть. Моя запеканки не стала хуже и не потеряла от этого во вкусе.
В итоге получается абсолютно полноценное блюдо, не требующее дополнительного гарнира.