Перейти к содержимому




Фотография
* * * * * 1 Голосов

Суп-пюре гороховый

горох суп-пюре первое блюдо гороховый суп

Сообщений в теме: 10

#1 Алена

Алена

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 404 сообщений

Отправлено 12 Февраль 2015 - 10:04

IMG_4448.JPG

 

Это первое блюдо родом из детства. Какая мама не готовила своему чаду такой нежный, сытный и невероятно вкусный супчик? А еще его часто любили подавать в школьных столовых, правда, там он получался не такой вкусный. И лично меня тяжело было заставить его есть, несмотря на все просьбы школьных учителей. Тогда меня очень удивляло, как можно испортить такое вкусное блюдо. Сейчас я его готовлю по маминому рецепту, поэтому можно сказать, что это фамильный рецепт нашей семьи. Ничего особенного в нем нет, но в тоже время блюдо получается действительно очень вкусным.

 

Ингредиенты:

 

- куриное мясо, приблизительно 0,5 кг (подойдут любые части курицы, кроме филе),

- 1 стакан гороха колотого,

- 2-3 картофелины,

- 1 морковина,

- 1 луковица,

- зелень (можно взять сушеную),

- 1 чайная ложка прованских трав,

- 2 литра воды.

 

Приготовление:

 

Курицу порубайте порционными кусочками, залейте водой и поставьте вариться на печь. Пока бульон будет закипать, можно подготовить горох. В большинстве рецептов его советуют замачивать в воде перед приготовлением. Я так не делаю. Я просто кладу его в бульон сразу после закипания и он варится вместе в мясом. Для начала его необходимо перебрать и промыть водой.

 

IMG_4450.JPG

 

Как только вода начала закипать, нужно снять пенку, убавить огонь и высыпать в нее подготовленный горох. Пусть варится приблизительно 40 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы сделать заправку. Для этого порежьте мелко лук и поджарьте его на сковороде с маслом.

 

IMG_8520.JPG

 

Морковь почистите и порежьте кубиками. Не нужно тереть ее на терке, так вкус блюда теряется, да и выглядит блюдо не таким аппетитным.

 

IMG_6689.JPG

 

Добавьте морковь к луку и протушите овощи минут 10 на небольшом огне. Почистите картофель и порежьте его кусочками.

 

IMG_9674.JPG

 

Положите картофель в бульон после того, как горох сварится и проварите еще 15 минут. Пока картошка не станет мягкой. Посолите бульон по вкусу. Снимите с огня. Выньте курицу. А остальное взбейте с помощью блендера. Можно взбить массу с помощью специальной насадки для миксера, которая используется для взбивания картофельного пюре. Именно так поступала моя мама, когда блендеров еще и в помине не было.

 

IMG_3200.JPG

 

Массу обратно вылейте в кастрюлю. Добавьте заправку, прованские травы, зелень. Доведите до кипения и снимайте с огня.

 

IMG_3217.JPG

 

Супчик готов.

 

IMG_4448.JPG

 

 



#2 Роман Варакин

Роман Варакин

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
  • ГородКанск

Отправлено 14 Февраль 2015 - 06:22

Суп гороховый очень люблю, варить его довольно просто, только предпочитаю наваристый бульон на косточке с мясом, свинина или говядина, без жарки лука, который просто добавляется вместе с морковкой.



#3 Алена

Алена

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 404 сообщений

Отправлено 14 Февраль 2015 - 10:22

Я тоже люблю, чтобы бульон был наваристый. Но для меня принципиально - только куриный. Воистину, на вкус и цвет :)



#4 Леонид

Леонид

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 17 Февраль 2015 - 02:43

Мне лично непринципиально, что за бульон будет. Мы варим три варианта бульона - куриный, свиной и говяжий. Вкус немного отличается, конечно, но главное ведь в гороховом супе все равно горох, его неповторимый и приятный вкус.



#5 Алина

Алина

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 27 Февраль 2015 - 02:42

А я гороховый супчик готовлю исключительно с копчёной колбаской! А если беру варёную, то обязательно добавляю чайную ложечку жидкого дыма. Такой аромат, что на лестничной площадке слышно. 

Очень вкусный супчик получается, если морковки положить побольше. Тогда цвет становится оранжевый, и вкус меняется. Здесь можно экспериментировать без конца!

А когда я готовлю гороховый супчик, то обязательно подаю к нему обжаренные сухарики. Я нарезаю маленькими кубиками обычный хлеб, посыпаю сухим куриным бульоном "Ролтон" и ставлю в духовку, нагретую до 200 градусов. Румяные кубики каждый кладёт в тарелку по мере надобности. Вкуснятина!



#6 Olena3308

Olena3308

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 28 Март 2015 - 09:04

Мы с мужем просто обожаем гороховый суп! Только я его готовлю без мяса (опять же, по желанию мужа). Да и не пользуюсь блендером в процессе, просто варю горошек в течении примерно двух часов.
 



#7 Нина Волкова

Нина Волкова

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 08 Апрель 2015 - 09:04

Очень понравился рецепт, вот только у меня горох при готовке супа все время очень сильно разваривается и получается какая - то каша. Как сделать горох более твердым?



#8 Алена

Алена

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 404 сообщений

Отправлено 08 Апрель 2015 - 15:23

Очень понравился рецепт, вот только у меня горох при готовке супа все время очень сильно разваривается и получается какая - то каша. Как сделать горох более твердым?

Наверное, я не совсем Вас поняла. Но ведь это суп-пюре, горох и должен быть мягким. А вообще я заметила, что твердость гороха зависит от сорта. Бывает что он сильно разваривается, бывает наоборот - варишь очень долго, а он все равно твердый. Попробуйте уменьшить время варки, покупайте старый горох ( в смысле со старого урожая), чем он моложе, тем быстрее разваривается. Ну и, конечно, не взбивайте его в блендере, раз Вам не нравится пюре :)



#9 Cierra

Cierra

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 06 Май 2015 - 16:48

Самый вкусный гороховый суп - с копченными ребрышками!

В последнее время приспособились готовить с копченной курицей, кладем пару крыльев, бульон получается очень ароматный, хотя это, конечно, на любителя. А вот морковку никогда не использую, нужно будет попробовать ради эксперимента.



#10 KaMill

KaMill

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 11 Июнь 2019 - 13:53

Хочу поделиться рецептом горохового супа с курицей. Идеально подходит тем, кто заботится о числе потребляемых калорий и старается следить за собственным здоровьем. 

 
 
Вам понадобится: 
  • Горох - 300 г 
  • Свежая курица - 250 г 
  • Картофель - 2 шт. 
  • Морковь - 1 шт. 
  • Лук - 1 шт. 
  • Карри, куркумы или молотого сладкого перца - 7 г 
  • Соль (экстра) - 6 г 
  • Черный перец - 7 г 
  • Масло (подсолнечное) - 25 мл 
  • Лавровый лист - 3 шт. 
 
Подготовка: 
Горох высыпаем в миску, промываем три-пять раз. 
Затем заливаем его водой и оставляем набухать приблизительно час. 
Как только время истекло, откидываем горох на дуршлаг, избавляя от лишней жидкости. 
Картофель очищаем, нарезаем на кубики, а морковку и лук трем на терке или измельчаем в блендере. 
Курицу моем, избавляем от пленок и лишних сухожилий, затем немного перчим. Любители красного мяса могут сварить бульон с ножками и приготовить гороховый суп с окорочком, те, кто предпочитают белое — могут обойтись филе куриной грудки. Но особенно вкусно если в супе окажется и то, и другое. 
 
Приготовление: 
Горох высыпаем в кастрюлю, добавляем к нему курицу. 
Заливаем компоненты водой и ставим на средний огонь. 
Увидев белую пену на поверхности воды, берем ложку и аккуратно снимаем ее. 
После этого добавляем лавровый лист и соль, продолжаем нагревать около 45 минут. 
Пока заготовка для супа варится, морковку и лук высыпаем на сковороду. 
Заливаем овощи подсолнечным маслом и обжариваем приблизительно 15 минут на слабом огне. 
Затем выключаем плиту, добавляем приправы и перемешиваем массу лопаткой. 
Получившуюся «зажарку» высыпаем в бульон после того, как горох будет готов. 
Последней добавляем картошку, уменьшаем огонь и варим суп до готовности. 
При необходимости еще немного перчим и солим наше блюдо.


#11 Annabera

Annabera

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • ГородРязань

Отправлено 08 Июль 2019 - 16:08

Отличный рецепт гороховой каши. Приготовленная на воде или на молоке, она может считаться вполне диетическим блюдом. Чувство сытости при ее употреблении наступает очень быстро.

 

Вам потребуются: горох сухой — 1 стакан; соль — щепотка; сливочное масло — кусочек.

 

Залейте вымоченный в воде горох водой, поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите пену. Убавьте огонь, накройте крышкой, отваривайте до выкипания воды. Проверьте готовность гороха, заправьте сливочным маслом, перемешайте.






Ответить



  



Темы с аналогичным тегами горох, суп-пюре, первое блюдо, гороховый суп

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных