Это первое блюдо родом из детства. Какая мама не готовила своему чаду такой нежный, сытный и невероятно вкусный супчик? А еще его часто любили подавать в школьных столовых, правда, там он получался не такой вкусный. И лично меня тяжело было заставить его есть, несмотря на все просьбы школьных учителей. Тогда меня очень удивляло, как можно испортить такое вкусное блюдо. Сейчас я его готовлю по маминому рецепту, поэтому можно сказать, что это фамильный рецепт нашей семьи. Ничего особенного в нем нет, но в тоже время блюдо получается действительно очень вкусным.
Ингредиенты:
- куриное мясо, приблизительно 0,5 кг (подойдут любые части курицы, кроме филе),
- 1 стакан гороха колотого,
- 2-3 картофелины,
- 1 морковина,
- 1 луковица,
- зелень (можно взять сушеную),
- 1 чайная ложка прованских трав,
- 2 литра воды.
Приготовление:
Курицу порубайте порционными кусочками, залейте водой и поставьте вариться на печь. Пока бульон будет закипать, можно подготовить горох. В большинстве рецептов его советуют замачивать в воде перед приготовлением. Я так не делаю. Я просто кладу его в бульон сразу после закипания и он варится вместе в мясом. Для начала его необходимо перебрать и промыть водой.
Как только вода начала закипать, нужно снять пенку, убавить огонь и высыпать в нее подготовленный горох. Пусть варится приблизительно 40 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы сделать заправку. Для этого порежьте мелко лук и поджарьте его на сковороде с маслом.
Морковь почистите и порежьте кубиками. Не нужно тереть ее на терке, так вкус блюда теряется, да и выглядит блюдо не таким аппетитным.
Добавьте морковь к луку и протушите овощи минут 10 на небольшом огне. Почистите картофель и порежьте его кусочками.
Положите картофель в бульон после того, как горох сварится и проварите еще 15 минут. Пока картошка не станет мягкой. Посолите бульон по вкусу. Снимите с огня. Выньте курицу. А остальное взбейте с помощью блендера. Можно взбить массу с помощью специальной насадки для миксера, которая используется для взбивания картофельного пюре. Именно так поступала моя мама, когда блендеров еще и в помине не было.
Массу обратно вылейте в кастрюлю. Добавьте заправку, прованские травы, зелень. Доведите до кипения и снимайте с огня.
Супчик готов.