Уха из головы толстолоба
Ингредиенты и приспособления
1. Голова тостолоба – размер зависит от размеров кастрюли либо котелка.
2. Морковь – 1шт.
3. Соль, черный и душистый перцы горошком, лавровый лист.
4. Зелень.
5. Картошка – 5шт.
6. Старое сало.
7. Чеснок – 3-4 зубчика.
8. Лук – 2шт.
9. Водка – 50 мл.
В данном случае готовили на количество воды 6л. Толстолоб был небольшой, голова около 1-1,3 кг.
1. Голову очень тщательно промываем и удаляем жабры. Режем на несколько частей – на какие удобно для загрузки в кастрюлю.
2. Чистим картошку, морковку и лук. Лук мелко нарезаем, но можно бросать и целиком. Морковку я всегда режу крупно. Засыпаем овощи и ставим воду на огонь. Добавляем перцы, лавровый лист (половину от начального количества). Обильно солим. Мясо толстолоба довольно сладко, поэтому не пересолите.
3. В ступке перетираем старое сало и чеснок до состояния пасты. Сала требуется немного.
4. Когда картошка сварилась – добавляем в емкость куски толстолоба. Как только уха закипит – сразу бросаем вторую часть перцев и лаврового листа. Варим минут 20 - 25 до готовности рыбы.
5. Минуты за две, до того как снимать с огня - высыпаем в уху перетертое сало и выливаем водку.
Блюдо готово. Всем приятного аппетита.