Часто на прилавках магазинов вижу баночки с запечённым мясом. Стоят они дорого, подразумеваю, что внутри всё же натуральный качественный продукт. Но купить как-то не решаюсь, потому что не смогу есть его – не знаю, из чего приготовлено.
К мясу я отношусь очень избирательно. Доверяю больше принесённой отцом дичи, знаю, что перед тем, как нести домой, он заходит в лабораторию санэпидемстации и проверяет её, чем аппетитному магазинному полуфабрикату. Уж чего не отнять в продаваемом мясе, так это красоты и цвета. Отчасти и поэтому готовлю что-то наподобие тушёнки из дичи. Мясо для неё можно брать любое: то, что разрешено на отстрел в вашей местности. У меня чаще всего это мясо лося или дикого кабана. Прежде чем начинать с ним что-то делать, нужно обязательно его вымочить в уксусном растворе. Пусть постоит сутки-двое: оно станет мягче и из него уйдёт специфический запах, присущий дичине.
Итак, для приготовления тушёнки я беру 1 кг дичи (в данном случае – мясо кабана), 300 г свиного сала, чайную ложку без верха соли и немного охлаждённой кипячёной воды. Готовится такая тушёнка просто. Начинаю с того, что вымоченное мясо нарезаю на небольшие кусочки.
Тару стерилизую. Я использую пол-литровые баночки. Если у вас мяса очень много, можете взять и литровые.
На дно вливаю немного воды (примерно 3-4 столовые ложки, точно сказать не могу, делаю «на глаз») и кладу куски мяса. Заполняю банку до середины. Дальше добавляю нарезанное на куски сало. Его много не нужно. Кладётся оно для того, чтобы сделать жестковатое мясо кабана мягче. Докладываю банку до горлышка мясом, кладу ещё 2-3 куска сала, всыпаю соль, закрываю крышкой и ставлю в духовку тушиться.
Крышку я беру жестяную, но уже непригодную для дальнейшего использования. А ту, которой буду закатывать готовый продукт, обязательно стерилизую. Держу мясо чуть больше часа. По истечении времени достаю банку и закатываю. Ставлю в прохладное тёмное место. При правильном хранении она простоит довольно долго. Из такой тушёнки можно готовить макароны по-флотски, можно добавлять её в суп, а можно делать бутерброды. Приятного аппетита!