Перейти к содержимому




Фотография
* * * * * 2 Голосов

Украинский борщ

суп борщ первое

Сообщений в теме: 23

#1 Alena Popik

Alena Popik

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 393 сообщений

Отправлено 23 Март 2015 - 20:36

 В жизни не поверю тому, кто говорит, что не пробовал борщ! Ну как можно было пропустить такое вкусовое наслаждение от первого блюда?! Борщ – это всегда сочность, полезность и сытость в одной тарелке, поэтому, если вы еще не умеете его готовить, то вам самое время научиться это делать. Особенно девушкам, ведь на сегодняшний день борщ – это проверочное блюдо для того, чтобы любимый вас смог взять замуж!

 

028.jpg

 

Нам потребуется:

- 2 свеклы;

- 4 картофелины;

-1 лук;

- ? кочана капусты;

-20 мл растительного масла;

- 2-3 лавровых листа;

- 0,5 ч.л. соли;

- 0,5 ст.л. сахарного песка;

- 1 ст.л. уксуса.

 

006.jpg

 

В этом горячем блюде дольше всего готовится картофель, поэтому с него мы и начнем создание борща. Очистим картофельные клубни от кожуры и промоем их в воде, а затем нарежем крупными кубиками. Сразу же выложим в кастрюлю, в которой мы собираемся варить ароматное первое.

 

008.jpg

 

Далее займемся капустой. Нашинкуем ее по своему вкусу и выложим поверх картофельного слоя.

 

009.jpg

 

Всыпаем приправу, соль и лавровые листочки. Зальем горячей водой и поместим на огонь. Отварим все в течение 15 минут.

 

010.jpg

 

В это время очистим от кожуры и свеклу с морковью и луком. Нарежем все маленькими кубиками.

 

007.jpg

 

Отпассеруем в растительном масле на сковороде до мягкости.

 

011.jpg

 

Затем пересыпаем в кастрюлю с отварными овощами при помощи лопатки.

 

013.jpg

 

Сразу же добавим уксус, чтобы борщ не потерял свой цвет. Кстати, вместо уксуса можно всыпать немного лимонной кислоты – она также обеспечивает борщу сочные бордовые оттенки, а не желтизну!

 

014.jpg

 

Следом за уксусом всыпаем сахарный песок – он придаст блюду сладость, которой не было у свеклы.

 

015.jpg

 

Проварим наше горячее блюдо еще 5-7 минут и можем снимать его с огня. Наливаем в порционные тарелки и подаем, приправив свежей зеленью.

 

028.jpg

 

Приятного!


  • Alex Pestov, Алена и kissora это нравится

#2 Алексей Пестов

Алексей Пестов

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 215 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 24 Март 2015 - 02:46

Ален, а как же большая столовая ложка вкусной сметаны в борщ! а сало! И много, много черного молотого перца!!! :)



#3 Alena Popik

Alena Popik

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 393 сообщений

Отправлено 24 Март 2015 - 07:40

Ален, а как же большая столовая ложка вкусной сметаны в борщ! а сало! И много, много черного молотого перца!!! :)

Это - по желанию!)) А пока пост)) :D



#4 kissora

kissora

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 366 сообщений
  • ГородСамара

Отправлено 24 Март 2015 - 18:10

А я всё одно ем с салом!!! Кстати, нужно рецептик домашнего, как нить кинуть. 



#5 Alena Popik

Alena Popik

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 393 сообщений

Отправлено 25 Март 2015 - 19:38

А я всё одно ем с салом!!! Кстати, нужно рецептик домашнего, как нить кинуть. 

А как же попа от сала? :D



#6 Lesya

Lesya

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 110 сообщений

Отправлено 27 Март 2015 - 14:01


А я всё одно ем с салом!!! Кстати, нужно рецептик домашнего, как нить кинуть.

А как же попа от сала? :D

По 100 приседаний в день и попа что надо:)) Сало очень люблю, так что лучше поем, а потом спортом займусь;)

#7 Алексей Пестов

Алексей Пестов

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 215 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 27 Март 2015 - 15:03

masyxa, полезнее прыгать на скакалке! А вообще, борщ без сала - деньги на ветер! :)



#8 Lesya

Lesya

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 110 сообщений

Отправлено 27 Март 2015 - 19:34

masyxa, полезнее прыгать на скакалке! А вообще, борщ без сала - деньги на ветер! :)


А еще и бегать полезно, и от пола отжиматься:) чем я ежедневно и занимаюсь:)

#9 Alena Popik

Alena Popik

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 393 сообщений

Отправлено 28 Март 2015 - 06:54

У меня - бег глазами по потолку и до холодильника :D



#10 Татьяна27

Татьяна27

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 02 Апрель 2015 - 07:34

Сколько хозяек - столько и нюансов в украинском борще. Я, например, никогда не делаю зажарку, а все продукты кладу в "натуральном виде". И никакой томатной пасты, уксуса или лимонной кислоты - только молотые помидоры. Поэтому, закрываю их на зиму около тридцати литровых банок. Сейчас многие постятся, поэтому и борщ в рецепте постный, а когда готовится он вне поста, то обязательно надо брать два-три вида мяса: говяжью грудинку, свинину и курицу. Можно варьировать: свинина или курица, но говядина должна быть обязательно. А еще я добавляю салатный перец и заправляю борщ толченным чесночком с салом. И пампушечки обязательно пеку - ну как же украинский борщ без них :) Так меня учила моя бабушка. И теперь я готовлю для своих семерых внуков.



#11 Антонина Марковна

Антонина Марковна

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 03 Апрель 2015 - 12:44

Ну какой же украинский борщ без фасоли и сладкого перца. Еще не помешало бы добавить корень петрушки или сельдерея. Первое, что я делаю, когда варю борщ, это хорошо развариваю фасоль, она придает борщу густоту и насыщенность. Еще маленький секрет, уксус я добавляю непосредственно в сковородку, когда тушу овощи для борща, тогда цвет свеклы не меняется.  



#12 Алена

Алена

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 404 сообщений

Отправлено 06 Апрель 2015 - 15:23

А я иногда борщ вообще без свеклы делаю. Понимаю, что кощунство, но моим даже больше нравится. Они у меня не любят, когда борщ сладкий. А свекла сладость придает. Вот :)



#13 Zinaida

Zinaida

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 23 Апрель 2015 - 21:04

Интересный рецепт, первый раз вижу, что б борщ варили не на мясном бульоне, такой рецепт точно будет полезен кто соблюдает пост. У меня вся семья очень любит борщ, но я в основном готовлю борщ с фасолью и на мясном бульйоне.



#14 Rybknavolge

Rybknavolge

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 08 Май 2015 - 18:07

Смотрица очень даже аппетитно. Стоит приготовить.

#15 Blond

Blond

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 11 Май 2015 - 18:07

Моя бабушка, жительница села Запорожской области, готовит борщ на открытом огне из петуха с галушкой. Месит тесто, как на вареники. Потом заталкивает его во внутрь петуха (естественно убитого и потрошённого). Потом варит долго бульон в 5-литровой кастрюле на медленном открытом огне. Для этих целей у неё в саду печка стоит, которая дровами топится. На бульоне варится сам непосредственно борщ. Ещё бабушка в конце несколько варенных яиц добавляет в измельчённом виде. Петух достаётся и разрезается на кусочки вместе с галушкой. Подаётся отдельно к борщу. Как вы думаете, вкусно? 


  • Таша это нравится

#16 Ekaterina Orlova

Ekaterina Orlova

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 20 Сентябрь 2015 - 15:16

Борщ с добавлением фасоли не люблю,мне кажется, что в фасоль лишняя. Я варю из говядины, свеклу,морковь и лук немного обжариваю на смеси подсолнечного и сливочного масла. Томатную пасту просит добавлять муж - любит покислее. Вот сегодня ,например, свекла была очень сладкая. Хотела еще лимончик выжать, но в магазин за лимоном идти лень :D И обязательно напоследок, выжимаю чесночок. И с черной горбушкой да сальцом....Мммм



#17 irinaflorans

irinaflorans

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 01 Октябрь 2015 - 12:32

Да, прекрасный рецепт борща! Я бы туда добавила еще и помидорок, при зажарке, вместо томатной пасты, а также нелишним будет и болгарский перчик и чесночок, в конце приготовления и, конечно же, кинза.



#18 Таша

Таша

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 18 Октябрь 2015 - 15:18

Моя бабушка, жительница села Запорожской области, готовит борщ на открытом огне из петуха с галушкой. Месит тесто, как на вареники. Потом заталкивает его во внутрь петуха (естественно убитого и потрошённого). Потом варит долго бульон в 5-литровой кастрюле на медленном открытом огне. Для этих целей у неё в саду печка стоит, которая дровами топится. На бульоне варится сам непосредственно борщ. Ещё бабушка в конце несколько варенных яиц добавляет в измельчённом виде. Петух достаётся и разрезается на кусочки вместе с галушкой. Подаётся отдельно к борщу. Как вы думаете, вкусно? 

Ваша бабушка видимо знает толк в борщах, потому как борщ, сваренный на открытом огне никогда не сравнится с борщом, сваренным на газовой или электропечке.
Теперь о предлагаемом борще: у меня такое :) , с позволения сказать - борщ, есть не станут. В борще свекла кубиками смотрится интересно, а вкус уксуса пикантно и не более того. Кто предлагает подобный борщ, видимо в жизни ещё борща не ел. Какой уксус, сахар, растительное масло? Это всё не про борщ. :P


#19 Alena Popik

Alena Popik

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 393 сообщений

Отправлено 18 Октябрь 2015 - 20:50

 

Ваша бабушка видимо знает толк в борщах, потому как борщ, сваренный на открытом огне никогда не сравнится с борщом, сваренным на газовой или электропечке.
Теперь о предлагаемом борще: у меня такое :) , с позволения сказать - борщ, есть не станут. В борще свекла кубиками смотрится интересно, а вкус уксуса пикантно и не более того. Кто предлагает подобный борщ, видимо в жизни ещё борща не ел. Какой уксус, сахар, растительное масло? Это всё не про борщ. :P

 

Ну если у вас

 

 

 

 

Моя бабушка, жительница села Запорожской области, готовит борщ на открытом огне из петуха с галушкой. Месит тесто, как на вареники. Потом заталкивает его во внутрь петуха (естественно убитого и потрошённого). Потом варит долго бульон в 5-литровой кастрюле на медленном открытом огне. Для этих целей у неё в саду печка стоит, которая дровами топится. На бульоне варится сам непосредственно борщ. Ещё бабушка в конце несколько варенных яиц добавляет в измельчённом виде. Петух достаётся и разрезается на кусочки вместе с галушкой. Подаётся отдельно к борщу. Как вы думаете, вкусно? 

Это какой-то борщевик, а не борщ, хотя в каждой местности его готовят по-разному. Но добавлять отварные яйца - это уже перебор!



#20 Sonar

Sonar

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2015 - 15:22

Поделюсь и своими маленькими хитростями. Борщ варю из любого мяса, которое попадется в магазине, главное чтоб посочнее да пожирнее. Зажарку делаю с большим количеством томата. Овощи тру на терке, лук режу мелко, и  добавляю в зажарку специи: перец молотый, щепотку кориандра, сушеную зелень. Когда борщ уже почти готов, обязательно выдавливаю в кастрюлю с борщом 1-2 зубчика чеснока и обильно посыпаю свежей петрушкой и укропом. Ну и конечно же, хороший борщ  - это борщ с жирной сметаной и чесночными пампушками. Приятного!






Ответить



  



Темы с аналогичным тегами суп борщ, первое

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных