Перейти к содержимому




Фотография
* * * * * 1 Голосов

Польский крупник

крупник суп ячневая крупа картофель первое блюдо

Сообщений в теме: 4

#1 Алена

Алена

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 404 сообщений

Отправлено 25 Март 2015 - 11:13

IMG_6669.JPG

Рецепт этого супа я нашла на одном из польских сайтов. Честно говоря, зашла туда просто с целью изучения польского, прочитала рецепт и подумала, что для лучшего понимания польской кухни его неплохо было бы еще и приготовить. Крупник - это национальное польское первое блюдо, как в Украине борщ. Дословно "krupnik" переводится как "ячменный суп". В принципе, ничего нового поляки не придумали. Отличие, которое мне бросилось в глаза - это отсутствие заправки. То есть, они не поджаривают отдельно лук и морковь на сковороде перед тем, как добавить в суп. Все гораздо проще. Лук кладется целиком, а затем просто вынимается. А морковь просто режется кусочками и кладется вместе с картофелем. Просто и сердито. В общем, выкладываю на ваш суд - "Krupnik Polski".

Ингредиенты:

- 400 г мяса курицы,

- 3 картофелины среднего размера,

- 1 большая морковина,

- 1 маленькая луковица,

- 0,5 стакана ячневой крупы,

- 1 столовая ложка сливочного масла,

- пучок укропа,

- лавровый лист,

- 1 столовая ложка прованских трав,

- соль.

IMG_6622.JPG

Приготовление:

Куриное мясо нарежьте кусочками.

IMG_6643.JPG

Залейте двумя литрами холодной воды и отправьте на печь. Перед закипанием, как положено, снимите пенку, убавьте огонь и варите 10 минут. За это время почистите лук и нарежьте кубиками морковь.

IMG_6647.JPG

Почистите картофель и нарежьте его кубиками.

IMG_6645.JPG

Добавьте в бульон головку лука целиком и варите еще 10 минут.

IMG_6649.JPG

Затем высыпьте туда же картофель и морковь.

IMG_6653.JPG

Проварите до полуготовности овощей, посолите и добавьте крупу. Измельчите зелень.

IMG_6656.JPG

Когда крупа и овощи сварятся, можно высыпать зелень, ароматные травки и лавровый лист. Не забудьте про столовую ложку масла. Через пять минут суп можно отставлять. Хочу признаться, что я немножко изменила рецепт. В оригинале предлагали добавить английские травы. Но у меня таких нет. Если вы являетесь счастливым обладателем таких трав, можете смело класть их.

IMG_6662.JPG

Smacznego! 

IMG_6667.JPG

 

 


  • Alex Pestov, Lesya и Alena Popik это нравится

#2 Алексей Пестов

Алексей Пестов

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 217 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 25 Март 2015 - 17:20

Алена, спасибо за рецепт! суп очень интересный, поскольку приспособлен для повседневного приготовления. Просто и сытно! В голову пришла мысль, что это обычный куриный суп с лапшой, но вместо лапши - ячневая крупа, но я  решил непременно опробовать этот рецепт, потом если не забуду - напишу впечатления!!! :)



#3 Alena Popik

Alena Popik

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 393 сообщений

Отправлено 25 Март 2015 - 19:43

Супы на курином бульоне очень вкусные и сытные - поддерживаю! Я еще пшено добавляю вместо лапши или гречку.



#4 Алексей Пестов

Алексей Пестов

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 217 сообщений
  • ГородНовосибирск

Отправлено 26 Март 2015 - 08:03

Если добавить пшено, в этот суп, заменив им ячневую крупу, то наверное, это уже будет суп "Полевой"!? :rolleyes:



#5 Fiofanna

Fiofanna

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 31 Май 2019 - 04:16

Да польский супик неплохой, но мне больше нравиться, с  пельменями по этому рецепту.

Вам понадобится:

вода — 3 л;
пельмени — 500 г;
картофель — 300 г;
морковь — 1 штука;
репчатый лук — 1 штука;
подсолнечное масло — 10 мл;
соль, специи — по вкусу.

Приготовление:

Лук и морковку мелко нарежьте и спассеруйте в масле.
Вскипятите воду, очищенный и нарезанный картофель выложите в кастрюлю. Когда картошка будет наполовину готова, добавьте в кастрюлю овощную поджарку и специи.
Варите 10-15 минут.
Добавьте в кастрюлю пельмени и варите до готовности.






Ответить



  



Темы с аналогичным тегами крупник, суп, ячневая крупа, картофель, первое блюдо

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных