Перейти к содержимому




Фотография
* * * * * 2 Голосов

Жаркое со свининой в горшочках под хлебной шапкой

мясо картошка горшочки тесто жаркое

Сообщений в теме: 7

#1 kissora

kissora

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 366 сообщений
  • ГородСамара

Отправлено 27 Март 2015 - 17:49

DSC_0498.JPG

 

Сытная и полезная картошечка, томленная в горшочках вместе с ароматной и нежной свининой, будет оценена по достоинству не только мясоедами. Мне хочется поделиться своей вариацией приготовления этого наивкуснейшего, на мой взгляд, горячего блюда, родом из прошлого.

Давайте приготовим жаркое со свининой и картошкой под хлебной шапкой – это безупречный вариант подачи русского блюда к праздничному столу. Как готовить тесто для «шапочек» я сегодня не буду, потому что замес дрожжевого хлебного теста это отдельная тема для разговора. Для вот таких симпатичных хлебных крышечек вполне подойдет покупной вариант. Правда, у меня будет быстрое дрожжевое тесто отсюда, но только без лука.

 

Состав ингредиентов: 

 

·         Дрожжевое тесто – по вкусу;

·         Картошка – 4 штуки;

·         Свиной окорок – 500 грамм;

·         Смесь перцев (горошком);

·         Лук репчатый – 1 большая головка;

·         Морковь – 2 штуки;

·         Чеснок – 1 маленькая головка;

·         Растительное масло – для жарки;

·         Соль – по вкусу;

·         Укроп – для подачи;

·         Мука – для подпыла теста;

·         Вода или бульон – по вкусу.

 

DSC_0417.JPG

 

Способ приготовления:
 
1. Кусок свиного окорока нужно порезать широкими брусочками или большими кубиками – как удобнее. Здесь особых правил нет. Затем мясо нужно будет поджарить в масле до румяной корочки, а затем посолить и приправить перетертым в ступке перчиком.
 
DSC_0421.JPG
 
2. Все овощи для жаркого я очистила заранее. Морковку нашинкуем колечками или дольками, если сама морковина попалась больших размеров, и подрумяним на сковородке в масле.
 
DSC_0425.JPG
 
3. Лук порежем полукольцами и подрумяним вместе с морковкой.
 
DSC_0434.JPG
 
4. Чеснок измельчим и добавим в луково-морковную поджарку. 
 
DSC_0437.JPG
 
5. Картошку из всех овощей нашинкуем тонкими, но широкими брусочками в последний момент, а до этого она должна после чистки немного полежать в холодной воде (это касается картофеля из осенних запасов на зиму). 
 
DSC_0440.JPG
 
6. Горшочки споласкиваем под проточной холодной водой, чтобы закрылись глиняные поры и меньше впитывали ароматы. Выкладываем часть картошечки на дно.
 
DSC_0448.JPG
 
7. Далее пойдет свинина, поджаренная в масле.
 
DSC_0453.JPG
 
8. Следом поджарка. 
 
DSC_0454.JPG
 
9. Завершаем наполнение горшочков картошкой, кипяченой и слегка подсоленной водой или бульоном, но так, чтобы оставался небольшой запас от края.
 
DSC_0458.JPG
 
10. Из дрожжевого теста скатываем лепешки и размещаем их вместо крышечек в форме «шапочек».
Отправляем горшочки в духовку на 1,5 часа. Разогревать ее заранее не нужно, чтобы нежная керамика не лопнула. Также следим за температурным режимом – не более 180°. В процессе приготовления варьируем нагрев: то снизу, но сверху, то равномерно. Под горшочки лучше поставить противень с водой, если опасаетесь, что содержимое начнет сочиться из горшка. Такое бывает, если набить горшочек ингредиентами под самое горлышко. Постарайтесь этого не делать!
 
DSC_0467.JPG
 
 
11. По истечении положенного времени жаркое из духовки не вынимаем. Оставляем еще на 1 час. Картошка со свининой как раз дойдет до готовности, хлебная корочка немного обмякнет, а блюдо слегка остынет.
 
DSC_0498.JPG
 
12. Только после этого горшочки можно будет осторожно извлечь из духового шкафа и подать жаркое к столу. Способ подачи выбираем по своему желанию: либо прямо в керамике, либо перекладываем в супницы. Главное, не забывайте про зелень. Свежий укроп в этом случае – просто идеален. Приятного аппетита!
 
DSC_0504.JPG

  • Алексей и Natali это нравится

#2 Alena Popik

Alena Popik

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 393 сообщений

Отправлено 27 Март 2015 - 17:59

ух ты, какая красота! Я бы сейчас один такой горшочек с легкостью опорожнила бы :D



#3 Alex Pestov

Alex Pestov

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 461 сообщений

Отправлено 27 Март 2015 - 18:15

Я б два съел! Красиво, и аппетитно!



#4 kissora

kissora

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 366 сообщений
  • ГородСамара

Отправлено 27 Март 2015 - 19:27

Я б два съел! Красиво, и аппетитно!

:D



#5 kissora

kissora

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 366 сообщений
  • ГородСамара

Отправлено 27 Март 2015 - 19:28

ух ты, какая красота! Я бы сейчас один такой горшочек с легкостью опорожнила бы :D

Что-что простите, вы бы сделали? :rolleyes:



#6 Lesya

Lesya

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 110 сообщений

Отправлено 27 Март 2015 - 19:30

Просто супер:)очень интересный рецепт:) обязательно приготовлю любимому мужу такую красотень-вкуснотень:)

#7 Alena Popik

Alena Popik

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 393 сообщений

Отправлено 28 Март 2015 - 06:55

 

ух ты, какая красота! Я бы сейчас один такой горшочек с легкостью опорожнила бы :D

Что-что простите, вы бы сделали? :rolleyes:

 

Я бы сделала АМ-АМ! :D



#8 Гость_Алиса_*

Гость_Алиса_*
  • Гости

Отправлено 05 Апрель 2017 - 15:37

Я прошу прощения, а за полтора часа шапка не сгорит? Очень приглянулся Ваш рецепт, но духовка блин газовая... :unsure:






Ответить



  



Темы с аналогичным тегами мясо, картошка, горшочки, тесто, жаркое

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных