Перейти к содержимому




Фотография
* * * * * 1 Голосов

Мокрый посол сала со специями.

сало рассол соль специи

В этой теме нет ответов

#1 Nadiyka-79

Nadiyka-79

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 124 сообщений

Отправлено 02 Апрель 2015 - 12:18

Любите ли вы сало, так как любят его в нашей семье? Сало -  универсальный продукт. Дома, на даче, на работе или пикнике ароматный кусочек порадует вас своим вкусом. Предлагаю попробовать приготовить его и вам. Этот наш семейный рецепт. Он достался мне от моего деда, а ему от его мамы. Они были выходцы из Полтавской области, и видимо любовь к салу передается генетически. Раньше, когда холодильников не было, соленое сало хранили в подвале. Его держали в деревянных ящиках засыпанным солью. Это был сухой посол сала. Мокрым посолом солили только на праздники, когда сало расходовалось быстро.

 

Фото1.jpg

Итак, для мокрого посола нам потребуется:

 

Фото2.jpg

Сало 1 кг

Вода 1,5 л

Соль 12 столовых ложек

Лавровый лист 8-10 шт.

Черный перец 20-25 горошин

Душистый перец 10-12 горошин

            Варим рассол из воды и специй. Даем ему полностью остыть. Сливаем, из кастрюли так, что бы получился рассол без осадка, но со специями.

            Пока рассол остывает, мы занимаемся основным продуктом. Сало подготавливаем - шкурку чистим и промываем. Если есть прослойка мяса, сало вымачиваем 2-3 часа в холодной воде. Воду меняем, если это необходимо. Этот этап я не фотографировала, он не привлекательный, но необходимый для качественного посола.

 

Фото3.jpg

Шкурку накалываем насквозь ножом, для того что бы сало равномерно просолилось. Режем сало брусочками или квадратами, как вам больше нравится.

 

Фото4.jpg

Готовые кусочки укладываем в подходящую посуду и заливаем рассолом.

 

Фото5.jpg

Ставим небольшой гнет, что бы кусочки ни всплывали из рассола. Сильно плотно укладывать и зажимать нельзя. Сало может испортиться, а просол будет не равномерным.

Первые сутки сало держим в теплом месте, затем ставим в холодильник или выносим на балкон. На третьи сутки пробуем. Как только проба по вкусу нас устраивает, сало достаем и обсушиваем от рассола. В зависимости от толщины и температуры время просола сала варьируется. Дед говорил, что сало пересолить нельзя. Продукт возьмет ровно столько, сколько ему нужно. Но в нашей семье так долго салу никто лежать в рассоле не дает.

Для длительного хранения каждый кусочек заворачиваем в пищевую пленку и прячем в морозильную камеру. Такое сало может храниться до 6 месяцев без потери вкуса.

 

Приятного аппетита!


  • Alex Pestov, Алексей, Alena Popik и 2 другим это нравится




Ответить



  



Темы с аналогичным тегами сало, рассол, соль, специи

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных