Этот вариант приготовления баранины очень подходит для какого-либо семейного праздничного застолья, не сложный в приготовлении, но результат отличный - вкусное ароматное мясо и запеченные овощи прекрасно будут выглядеть на праздничном столе. И если вы еще ни разу не готовили баранину, попробуйте, это совсем не сложно! Самое главное, подавать его сразу после приготовления, так как баранину надо есть горячей.
Ингредиенты:
- Баранья лопатка (1300гр)
- Кабачок - 1шт
- Болгарский перец - 1шт
- Сельдерей - 1/2 стебля
- Помидоры - 4-5 шт
- Кориандр в зернах - по вкусу
- Семена горчицы, розмарин - по вкусу
- Смесь перцев, соль - по вкусу
Способ приготовления
Начнем с подготовки мяса. Баранью лопатку обычно продают уже разрубленной с одной стороны, это позволит после приготовления проще делить ее на порции. Если на лопатке очень много жира, я срезаю половину, оставшегося вполне хватит для сочности мяса. Хорошо помоем и обсушим бумажной салфеткой лопатку. Посолим.
Подготовим специи - поместим в емкость и измельчим зерна кориандра и горчицы, так они дадут больший аромат. Если нет ступки, вполне можно сделать концом скалки для теста. Получается хорошо, проверено))
Обмажем лопатку специями со всех сторон. Форму, в которой будем запекать, немного смажем растительным маслом и положим в нее мясо.
Затем нальем полстакана воды в форму с мясом, накроем сверху плотно форму фольгой и отправим в духовку на час при температуре 190 градусов. Пока запекается мясо, подготовим овощи, помоем их и нарежем перец порционными кусочками, кабачок кружочками, сельдерей пополам, помидоры оставим целенькими, поэтому лучше брать черри. Вообще, овощи можно использовать различные на ваш вкус.
Через час достаем лопатку из духовки, снимаем фольгу. Мягкость мяса проверяйте проткнув его ножом.
Отправляем туда овощи, поливая их соком от мяса, не забудьте их слегка подсолить. Отправим форму с мясом и овощами обратно в духовку на полчаса, чтобы доготовилось мясо и запеклись овощи. Готовое мясо будет отставать от кости.
Так как на гарнир предполагался картофель, я его отварила до полуготовности в кожуре, затем разрезала на дольки, сбрызнула растительным маслом, посолила и отправила к овощам за 10 минут до готовности. Не забудьте, что баранину подают горячей, поэтому все остальные блюда должны быть уже на столе. Готовую лопатку с овощами перекладываем на блюдо и ставим на стол. Приятного аппетита!