Можно бесконечно спорить о том, что больше в этом блюде, пользы или вреда. Тем ни менее жареная картошка на сале безумно вкусное блюдо. Я предпочитаю жарить такую картошку на чугунной сковородке. В каждой семье картошку жарят по своему, ингредиенты одни и те же, а результат разный. Для жарки я использовала сырое сало, но подойдет и соленое.
Итак, нам понадобятся:
Сало – небольшой брусочек;
Картофель – 6шт.;
Лук репчатый – 1шт.;
Соль.
Очищенный картофель промываю и обсушиваю. Картофель нарезаю брусочками среднего размера. Нельзя резать слишком тонко, иначе картофель может превратиться в кашу. Я режу заранее так, как сало выжаривается быстро.
Берем кусочек сала и режем брусочками. Режу достаточно толсто, что бы шкварочки были крупные. Шкурку я не срезаю, жарится все вместе. Отправляем сало на разогретую сковородку. Распределяю по всему дну и выжариваю на большом огне, но не даю ему дымить.
Как только сало стало золотистым и дало достаточно жира, я вытаскиваю его на блюдце, и откладываю на время.
На сковороду с жиром отправляю картофель. Не мешаю его, я аккуратно приподнимаю брусочки и смотрю степень поджаренности. Жарить надо до образования золотистой корочки.
Лук режу полукольцами, слегка мну его пальцами, чтобы разъединить колечки.
Как только картофель зарумянился, я переворачиваю его. Жару еще 3-4 минуты и тут же отправляю к нему полуколечки лука.
Обжариваю до светло-золотистого цвета картофель и переворачиваю, лук должен оказаться в низу. Теперь его очередь румяниться. Пришло время вернуть на сковороду шкварочки.
Жарим лук и картофель до готовности, по-прежнему, часто не переворачивая. Пробуем и солим по вкусу.
К такой картошечке хорошо подходит квашеная капуста, соленые огурчики и помидорчики, есть и любители потреблять ее со слабосоленой селедкой. Приятного вам аппетита!